Чем покрыть разделочную деревянную доску?

Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?

Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

  • Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Читайте также:  Как отшлифовать спил дерева?

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Источник: mschistota.ru

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

— довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

— масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Читайте также:  Какой краской покрасить стол из дерева?

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Источник: www.livemaster.ru

Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?

от Aleksey | Уборка | Пятница, 31 января 2020

Нажмите «Нравится», чтобы читать Make-Self.net в Facebook

Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.

Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.

Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.

Читайте также:  Как выровнять плоскость доски?

Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.

Материалы и инструменты:

  • пластиковый шпатель;
  • распылитель;
  • белый уксус;
  • мягкая ткань;
  • перекись водорода (3% концентрация);
  • мягкая губка;
  • морская соль или пищевая сода;
  • 1 лимон;
  • минеральное масло.

1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.

Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.

После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.

2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.

Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.

В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.

3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.

Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.

4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.

Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.

Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.

Источник: make-self.net