Как делают торцевые разделочные доски?
Торцевая разделочная доска своими руками? Легко!
В последнее время огромную популярность приобрели торцевые разделочные доски. Что же это такое и чем они отличаются от обычных разделочных досок, имеющихся на каждой кухне? Тут все просто: в привычных нам, стандартных разделочных досках волокна древесины параллельны поверхности доски, а в торцевых они перпендикулярны. Это ключевое различие дает торцевым доскам ряд преимуществ перед обычными собратьями. Главное из них: торцевая доска меньше изнашивается, а также меньше тупит нож, которым вы нарезаете продукты на этой доске. И все благодаря движению ножа «по волокнам». При использовании торцевой доски, нож как бы «раздвигает волокна», а в последствии они возвращаются в исходное положение. При этом меньше страдает и острота ножа, и сама доска. В случае обычной доски, нож просто режет древесные волокна поперек, что быстрее разрушает доску и тупит нож. При интенсивном использовании, кусочки древесины даже могут отделяться от доски. Для наглядности я нарисовал схематичные картинки:
Торцевые разделочные доски обычно делают из древесины твердых пород: дуб, ясень, орех, вишня, клен. Также используют экзотические породы, но в небольших количествах из-за их высокой стоимости. Самые простые торцевые доски представляют собой просто склеенные вместе прямоугольные бруски одной породы дерева, но есть и более сложные варианты, в которых сочетаются бруски различных форм и разные породы, обычно различного цвета и фактуры, для получения интересного рисунка на поверхности доски. Существуют и поистине уникальные изделия с так называемым 3D рисунком.
Для изготовления своей первой торцевой разделочной доски я решил выбрать не самый простой вариант, а решил использовать древесину хотя бы двух разных пород для получения хотя бы простейшего рисунка – «в клеточку». При сочетании нескольких пород в одной доске следует учитывать плотность древесины – она не должна сильно различаться у комбинируемых пород, иначе есть риск возникновения трещин и других дефектов. После небольшого анализа, я выбрал бук и ясень: эти породы близки по плотности, но имеют достаточно выраженную разницу в цветеспилов. Приобрел небольшие бруски, размером примерно 500х150х50, что по моим подсчетам было достаточно для изготовления даже двух досок среднего размера 250х350х40. Забегая вперед, скажу, что я неправильно учел расход материала на некоторых этапах изготовления, и доска вышла только одна. Такие бруски обошлись мне примерно в 900 рублей каждый. Для первого раза, наверно, было бы логичнее взять что-то подешевле, например, дуб. Из инструмента нам понадобится полный комплект столярных станков: фуганок, рейсмус, циркулярный стол и может быть даже торцовочная пила.
Изготовление начинается с выравнивания пласти каждой из досок на фуганке и их калибровки на рейсмусе. В моем случае они оказались довольно ровными, так что сильно их обрабатывать не пришлось.
Далее производим продольный распил брусков на прямоугольные рейки 20х30 на циркулярном столе. Стоит учитывать, что при каждом резе пила будет «съедать» несколько миллиметров заготовки, так что не рассчитывайте, например, получить из доски 150мм 5 брусков по 30мм, в лучшем случае их будет 4. Также пилить стоит с запасом, так как пила оставляет после себя не слишком чистый рез и потребуется шлифовка или рейсмусование. Вообще, дерево не в пример плотнее сосны и пилить его тяжелее. Плюс пильный диск похоже был не в лучшей форме и слегка «прижигал» заготовки во время пиления.
После этого этапа рекомендуется откалибровать каждую рейку на рейсмусе, что одновременно задаст им одинаковый размер и избавит от дефектов пиления. Затем склеиваем их в щит, раскладывая бруски разных пород, чтобы получить нужный рисунок. Мой замысел был несложен, и я просто чередовал бруски – один буковый и один ясень. Для склейки щита именно для торцевой разделочной доски лучшим клеем считается американский TitebondIII за свои прочностные характеристики и экологичность. Но на самом деле достаточную прочность способен обеспечить любой обычный столярный ПВА клей, главное правильно затянуть струбцины и выровнять грани брусков до склейки.
Когда клей окончательно схватился (желательно на следующий день), можно приступать к следующему этапу – рейсмусование нашего щита. Тут меня ждало еще одно разочарование: при склейке щита я не учел, что рейсмус способен обработать заготовку лишь шириной 300мм. Поэтому пришлось обрезать мой щит из на пару сантиметров по краям и пустить в отход дорогостоящие рейки из бука и ясеня. После этого нужно распустить наш щит на рейки, но на этот раз уже поперек. Можно также использовать циркулярную пилу, но в моем распоряжении была торцовка с достаточной протяжкой, чтобы взять 300мм и поэтому я воспользовался ей. Рейки напилил по 40мм, так как толщина будущей доски планируется 40мм.
После торцевания остается в последний раз склеить уже почти готовую доску. И здесь мне опять не удалось избежать потерь материала. Для того чтобы получить фактуру поверхности доски «в клеточку» пришлось клеить рейки со смещением, соответственно выступающие «квадратики» пойдут в отход. Чтобы этого избежать, при первой склейке щита стоит использовать нечетное количество реек, чтобы сейчас можно было просто перевернуть половину из них и получить желаемые «шашечки». Но мне, из-за казуса с размерами рейсмуса, пришлось отпилить как раз одну рейку и у меня их осталось четное количество. В общем получалось вот так.
После склейки (опять же лучше на следующий день) следует ошлифовать все плоскости доски с финальной шлифовкой мелким зерном на эксцентриковой шлифмашине. Затем можно сделать пазы фрезером по бокам, чтобы доску было удобнее брать в руки, и приделать небольшие резиновые или пластиковые ножки, чтобы уберечь доску от длительного контакта с водой.
Отдельная тема – чем обработать торцевую доску после ее изготовления для увеличения ее срока службы и придания красоты ее внешнему виду? Большинство мастеров наносят пищевое минеральное масло (либо его медицинский аналог — вазелиновое масло). Тот, кто считает, что минеральное масло не достаточно экологично, пользуется нерафинированным льняным маслом. Часто, для дополнительной защиты, доску обрабатывают пчелиным или карнаубским воском либо смесью воска с маслом.
В заключении отмечу, что процесс изготовления торцевой разделочной доски довольно трудоемкий и длительный (из-за операций склеивания). Расход материала просто огромный, в следствие чего, какие-то ошибки или неточности в изготовлении дорого обходятся. Будьте внимательны! Если вы хотите попробовать изготовить торцевую доску самостоятельно, я бы рекомендовал вам начать с наиболее дешевой в вашем регионе твердой породы дерева и использовать простой узор на доске, чтобы отточить навык. А уже затем брать дорогое дерево и сложный узор.
На этом видео можно увидеть, как работают профессионалы. Обратите внимание как красиво выглядит доска после обработки маслом:
Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм !
Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте !
Источник: www.strelnawood.ru
Процесс изготовления торцевой разделочной доски
Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.
Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).
Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.
Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.
Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.
Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.
На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.
Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.
Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.
После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.
Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.
Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.
Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.
Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.
Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.
Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.
Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!
Источник: www.livemaster.ru
Рассказываем, как делать торцевые разделочные доски. Бонусом — обзор программы для создания узоров
Как изготавливают торцевые доски. Простое и наглядное объяснение
Процесс изготовления таких кухонных досок предусматривает три ключевых этапа.
- Склейка щита из заранее подготовленных брусков. Рейки должны иметь одинаковую толщину и безупречно подогнанные кромки. Рейсмус и фуганок — вам в помощь. Чередуя планки из контрастного дерева, вы получите тот самый мозаичный узор, который является визитной карточкой торцовочных досок.
Разделочные доски традиционно изготавливают из твердых лиственных пород: дуба, ясеня, ореха, клена. Лиственницу и сосну используют реже.
- Второй этап — роспуск склеенного щита на одинаковые (!) поперечные отрезки как это показано на схеме. Сам щит предварительно очищают от остатков проступившего клея и простругивают каждую пласть на фуганке или выравнивают на рейсмусе.
Ширина каждой полосы — это толщина вашей будущей доски.
- Третий завершающий этап — формирование узора и повторная склейка.
Для этого каждую планку разворачивают на 90°, так чтобы все детали были ориентированы торцевыми спилами вверх. Здесь можно поиграться с дизайном, конечно, если вы набирали щит из контрастных брусков. Развернув каждую вторую планку на 180°, доска приобретет шахматный узор, такой как на рисунке.
Сформировав нужный дизайн, кромки планок можно промазывать клеем и ставить под струбцины.
Когда клей наберет прочность — основная работа выполнена. Дело за малым: зачистить проступившие излишки клея, подрезать края доски, простругать каждую пласть и, при желании, сгладить углы фрезой. Перед нанесением отделки никуда не деться и от такой малоприятной процедуры как шлифовка.
Подробный разбор с видео
Мы бегло описали ключевые этапы создания мозаичных досок. Конечно, на деле процесс их изготовления выглядит куда сложнее и предполагает довольно много промежуточной работы. Также, думаем, понятно, что это проект не для балкона, а минимум для столярки начального уровня, где есть распиловочный станок, рейсмус и фуганок.
Подробный разбор технологии вы можете посмотреть в этом видео. Здесь в деталях показано, как происходит процесс изготовления торцевой доски с контейнером, в который удобно складывать нарезанные продукты.
Не красотой единой. Чем лучше торцевая доска?
Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.
Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.
Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.
Переклеенная структура также отражается на прочности. Торцевые доски не подвержены продольному растрескиванию, что исключает такие неприятные сценарии, как на фото.
И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).
В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее.
Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.
Чем клеить торцевую разделочную доску
Прочность торцевой доски полностью зависит от вас. А если быть точнее, от качества вашей склейки и выбранного клея. Для получения надежного клеевого шва используйте древесину с влажностью не более 8-10% и на совесть отфуговывайте кромки каждого бруска. Это половина успеха. Вторая половина — правильно подобранный клей.
Для склейки торцевых разделочных досок лучше использовать столярный ПВА класса водостойкости не ниже D3 или D4. Если вы переживаете об экологичности, используйте клей Titebond III. Он является золотым стандартом столярной склейки и рекомендован Санэпиднадзором РФ для деталей, контактирующих с пищевыми продуктами.
Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской
Свежеизготовленная и отшлифованная доска будет иметь не очень эффектный внешний вид.
Магия произойдет после нанесения отделочного покрытия: темные цвета станут глубже, дерево проявит всю красоту своей фактуры, а сама доска приобретет характерный мягкий блеск.
Отделке разделочных досок мы посвятили целую статью. Вот вкратце о чем там речь.
- Для отделки кухонных досок лучше всего подходит минеральное масло. Это синтетический состав. Не бойтесь, он полностью безопасный — его используют в медицине и пищевой промышленности. Если хотите сэкономить, покупайте в аптеке вазелиновое масло — это то же самое.
- Можно использовать натуральные масла — льняное, тунговое, ореховое. В отличие от минерального масла они полимеризуются (высыхают), но могут передавать пище неприятный прогорклый запах.
- В качестве отделки также можно использовать карнаубский или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Большинство мастеров считает, что эта схема самая оптимальная.
Уход за разделочной доской
- Не оставляйте доску надолго в воде. Мойте ее теплой мыльной водой и насухо вытирайте.
- Обновляйте отделочный слой по мере износа. Обычно это делают каждые три-четыре месяца.
- Время от времени перешлифовывайте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.
Создаем свой узор разделочной доски. Обзор программы
Даже обычный шахматный узор выглядит очень нетривиально. Но если вы хотите создавать разделочные доски с более замысловатым дизайном, в этом вам поможет специальная программа. Предлагаем обзор такого сервиса — это простой онлайн-конструктор Cutting Board Designer. Программа без русскоязычного интерфейса, но в ней все интуитивно понятно, поэтому с ее освоением не должно возникнуть каких-либо сложностей.
Давайте посмотрим, как это работает. Нас интересует в первую очередь вот это поле. Сюда вносят исходные данные для реек, из которых будет склеен щит. Вы задаете ширину, цвет и последовательность деревянных заготовок, а программа отображает как будет выглядеть будущая доска. Все размерности в дюймах.
На основе заполненных данных программа показывает внешний вид щита и его торцевую проекцию.
Сохраняем проект
Закончив работу над созданием дизайна, нажимаем на кнопку Get this design as an URL for bookmarking [1] после чего переходим по Copy or bookmark this link [2]. Далее выделяем ссылку в браузерной строке [3], копируем [4] и сохраняем ее в надежном месте — это постоянный адрес вашего проекта.
Источник: woodschool.ru