Как обработать торец доски?

Защищаем древесину с торца

Защита заготовленной древесины – сегодня очень актуальная проблема. Как известно, заготовка леса ведется в течение всего нескольких месяцев с учетом потребностей круглогодичного производства. Для того чтобы древесина дошла до производственного процесса в качественном состоянии, необходимо ее сохранить от некоторых разрушающих факторов. Мы уже рассказывали о том, как можно спасти лесоматериалы от заражения грибами. Сегодня обратимся к еще одной повсеместной проблеме – растрескиванию торцов.

Как можно защитить древесину?

Если нет возможностей законсервировать или обработать сырье антисептиком, то применяют различные средства для обработки, в том числе и из подручных материалов. Скажем, обработку торцов недорогой краской или обычной известью. Что это дает? Такая мера позволяет закрыть торец и уменьшить испаряемость воды из древесины и попадание внутрь спор грибов за счет образования на поверхности защитной пленки. Для защиты торцов лесоматериалов также раньше использовали воск, парафин, битумные смолы, смесь олифы и извести, смесь древесной смолы и мела и т. п. Такие замазки, с одной стороны, ограничивают испарение влаги через них и тем самым препятствуют торцевому растрескиванию, а с другой – защищают торцы от внешней сырости. Недостатки такой защиты в том, что парафин, воск и битумные смолы перед применением необходимо подогревать, а для этого не всегда есть необходимые условия, кроме того, подобные составы способны плавиться под воздействием солнечных лучей. В случае, если влагозащитный состав не обладает антисептирующими свойствами, не исключено, что запертая влага будет лишь благоприятствовать развитию дереворазрушающих микроорганизмов.

Необходимо учитывать, что растрескиванию подвержена древесина как лиственных, так и хвойных пород. Усушечное растрескивание торцов происходит по причине различной скорости испарения влаги через боковые и торцевые поверхности, поскольку через торцы влага испаряется во много раз интенсивней, чем через боковую поверхность, так что этот дефект может распространиться до самой середины дерева. В трещины легко попадают споры деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов и развиваются, уничтожая древесину. Для того чтобы ликвидировать опасность появления трещин, очень важно вовремя и правильно обработать торцы пиломатериалов.

Сегодня уже разработаны и появились на рынке отечественные защитные средства, предназначенные для защиты торцов крупномерных лесоматериалов хвойных и лиственных пород от усушечного растрескивания и линейного деформирования, вызываемых неравномерностью сушки через боковые и торцевые поверхности, от торцевого увлажнения и биопоражения (загнивания) при атмосферной сушке, хранении и транспортировке, а также для защиты торцов древесины в конструкциях.

Для предупреждения растрескивания и загнивания древесины следует еще на этапе заготовки пиломатериалов обработать торцы бревен специальными составами. Эти составы снижают интенсивность испарения влаги через торцевые части и предотвращают увлажнение торцов древесины, приводящее к загниванию.

Что дает применение таких составов?

Как это действует?

Защитный состав через торец глубоко проникает вдоль волокон древесины, внося активные биозащитные компоненты, которые предохраняют древесину от загнивания, и одновременно образует на торцевой поверхности древесины специальное воздухопроницаемое водоотталкивающее полимерное покрытие, нормализующее процесс испарения избыточной влаги из древесины, отталкивающее атмосферные осадки и предохраняющее от усушечного растрескивания и деформирования. С торцов влага удаляется легче всего, поскольку волокна древесины проходят вдоль ствола. Нанесение защитного состава на торцы снижает испаряемость влаги и значительно уменьшает растрескивание.

Существует разница в обработке торцов материалов для производства фанеры и пиломатериалов. Если древесина для производства фанеры расщепляется до получения тонкой древесной пленки и, в общем-то, чистота древесины не имеет особого значения, то производители пиломатериалов стараются получить в конечном итоге максимально чистый продукт. Например, древесине березы часто присуще так называемое ложное ядро, которое является значительно менее ценным сырьем, чем чистая береза. Для того чтобы такой дефект идентифицировать при производстве, состав для обработки должен быть прозрачным. Для производителей фанеры, напротив, требуется более густая консистенция защитного состава.

Источник: lesprominform.ru

Обработка торцевых сторон бревен – дело нужное и очень ответственное

Сегодня мы поговорим о такой проводимой работе, как обработка торцевых сторон бревен. Это очень важный этап при строительстве сруба и не стоит думать, что сосед ничего не делал и меня беда минует. И запомните, Вашего соседа беда вовсе не миновала, а притаилась и выжидает, как бы побольнее ударить.

Дерево это прежде всего живой материал, и требует к себе должного внимания и заботы.
Пущенные на самотек жизненно важные процессы, ни к чему хорошему не приведут. Вот поэтому познакомим Вас для чего, как и чем обработать торец сруба по мнению и опыту специалистов компании и надеемся, что сможем уберечь от неприятных сюрпризов.
При распиловке бруса, бревен, мы открываем «зеленую» улицу для различного рода грибков и болезнетворных бактерий дерева, уж поверьте нашему опыту, они не откажут себе в удовольствии поселиться в открытых порах древесины и создать свои колонии, которые и приведут к развитию гнилостных процессов.

Читайте также:  Чем лучше покрыть столешницу из дерева?

Чтоб предотвратить такую напасть следует обрабатывать надлежащие места специальными средствами защиты антисептиками.

Если возникла необходимость обработать полностью весь сруб, то необходимо учитывать следующие правила:
– нельзя сразу же после того как возведен сруб проводить обработку, необходимо выдержать определенный этап времени, примерно один год, чтобы древесина приобрела необходимую влажность;
– при проведении работ с наружной стороны, ни в коем случае нельзя наносить средства внутри дома, позвольте дереву «дышать»;
– потемневшие участки зачищаются только перед нанесением средств и никак не раньше.
Это то, что касаемо обработки самого дома, теперь перейдем к следующему этапу ТОРЦЫ.

Торцевые стороны, как мы уже писали, это не что иное, как обычные спилы, которые и являются «проводниками» для болезней дерева. Это «ахиллесова пята» и обработка проводится незамедлительно. Почему?
Да все просто, от законов природы и физики никуда не деться:
– по боковым, вдоль расположенным волокнам, влага продвигается к торцевым сторонам очень быстро;
– при необработанных торцах испарение влаги происходит неравномерно, что и приводит к образованию трещин;
– на открытые участки торцевых сторон бревна моментально поселяются грибки и другие вредители, этому благоприятствует повышенная влажность распиленного участка;
– Обработанные стороны позволяют протекать процессам усушки естественным путем, что предотвращает образование трещин.

ВЫБИРАЕМ СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ.
Начнем по старинке любимым и проверенным дедовским способом, с использованием ИЗВЕСТИ.
Это натуральный природный антисептик, который еще и является отличной защитой от УФ излучения. Цена копеечная, что еще нужно. Видим радость в глазах, но не спешите бежать за покупками, имеется одно весомое, НО.
Такой состав смоет первый же дождь, а если Вы упорный и продолжите обработку после каждого выпадения осадков, то дело Ваше. Кто – то заделывает спилы разведенным клеем ПВА или закрашивают лаком на основе акрила. В этих случаях поры древесины полностью закупориваются и нарушается циркуляция воздуха и влагообменные процессы.
В настоящее время разработаны современные средства защиты для торцевых частей, которые функциональны, просты в использовании и надежны. Рассмотрим некоторые составы от местных производителей.
Отзывы по их использованию, по опросу потребителей, разделились на два лагеря, но раз такие средства существуют, то мы в познавательных целях упомянем и о них, а использовать их или нет, выбор за Вами: «СЕНЕЖ ТОР» – подарок от российских производителей.
Состав имеет свойства глубоко пропитывать волокна древесины, пропуская через себя воду, но при этом контролирует и снижает испарение влаги из недр древесины, препятствует образование растрескиванию и более глубоких трещин. Экологически безопасный материал, так как не содержит ядовитых, влияющих на здоровье людей и окружающий воздух, компонентов. Не возгораемое, устойчиво к минусовым температурам.

«НЕОМИД ТОР ПЛЮС» – «двоюродный брат» предыдущего состава, образует эластичную пленку на поверхности торцов, которая отталкивает сырость, но позволяет древесине «дышать». Уберегает от загнивания и образования плесени.

«БИОТОР» – принцип действия схож с предыдущими, при естественной усушке защищает от растрескивания, снижает деформацию.

Как грамотно произвести торцовку бревенчатого сруба.
При возведении стен, нередко видим разность в длине бревен, тут нет ни чего особенного и просто необходимо сравнять их подручным инструментом, бензопилой, чтоб выступы были одинаковы. Обязательная шлифовка позволит удалить потемневшие участки, видимые небольшие изъяны при распиле бревен.
Работа производится шлифовальной машинкой или «болгаркой», снабжённой специальной насадкой. Первичный процесс включает наждачную бумагу с крупным абразивом, а заключительную с более мелким зерном. Предупреждаем, такую работу необходимо проводить только в ясную, солнечную и сухую погоду! Мокрая древесина плохо поддается обработке, и различного рода заусенице и прочие задиры обеспечены.

Наносим защитный материал, не жалея состава «жирным», обильным слоем. Ждем полного высыхания первого слоя и продолжаем накладывать еще один слой антисептика. Это не помешает, а лишь удвоит свойства состава и пройдется по незамеченным не обработанным участкам, что не исключается при этом процессе. Последний финишный этап наложение герметика для торцевых сторон. Наша компания Лесобаза.рф. ценит время и средства своих покупателей и заказчиков, поэтому предлагает воспользоваться герметиком итальянского производителя RENNER.

Читайте также:  Как починить паркетную доску?

При его применении вам не потребуется двойная обработка торцевых сторон сруба, различными антисептиками. Достаточно использовать предложенное нами средство.
Герметик не позволит древесине впитывать влагу, уменьшит напряжение в волокнах, мягко закупорит вскрывшиеся поры, но позволит остаться поверхности «дышащей», регулируется баланс влажности внутри дерева, все это позволит забыть о растрескивании и трещинах на продолжительный период времени.
С заботой о вас и вашем доме, компания Лесобаза.рф.

Источник: xn--80aabpmuwx.xn--p1ai

Строгать – так строгать!

Электрический рубанок – важнейший инструмент для всех, кто имеет дело с обработкой древесины, а при строительстве или ремонте он может стать незаменимым помощником. В быту домашнему мастеру, как правило, достаточно традиционного ручного рубанка, но на частном подворье или дачном участке работ с деревом бывает предостаточно. Бани, хозпостройки, заборы, скамейки и другая мебель – список можно продолжать и продолжать.

Электрорубанок сэкономит мастеру массу времени и сил и позволит добиться хороших результатов. Электрорубанком доводят заготовки до нужных размеров, выравнивают поверхности, удаляют зазубрины, заусенцы и сучки, срезают кромки, выбирают пазы. Рубанку, конечно, не по силам «тонкая» обработка поверхностей до идеальной гладкости, для этого понадобятся дополнительные инструменты. Но со своей основной задачей – черновой обработкой древесины в больших объемах – электрорубанок, при соблюдении правил эксплуатации, справляется на «отлично».

Как и при выборе любого электроинструмента, мастеру, выбирая электрорубанок, следует отталкиваться от основных задач, в которых инструмент будет чаще всего задействован. Важную роль играет мощность инструмента, с которой напрямую связана его производительность. Рубанок большей мощности строгает «глубже», то есть им можно снимать за один проход более толстый слой древесины. Ручные электрорубанки выпускаются мощностью в пределах 0,5 – 2,2 кВт. Выше полутора киловатт – уже, по сути, профессиональный инструмент для масштабных работ. Если планируется использовать рубанок часто и в больших объемах – есть смысл присмотреться к моделям помощнее. Но, как всегда, действует правило: чем мощнее инструмент, тем больше он весит и тем выше его цена. Рубанком небольшой мощности будет удобно работать на весу. Модели средней мощности весят в пределах 2,5-4 кг.

Еще один показатель – частота вращения барабана, то есть количество оборотов, которые он совершает за единицу времени. Это значение очень важно учитывать при выборе рубанка, считает пользователь FORUMHOUSE wind1wind: чем выше число оборотов – тем лучше будет качество среза. Оптимальный вариант, на который следует ориентироваться при выборе – 15000-16000 оборотов в минуту.

wind1wind:

– Рубанок делает не абсолютно плоскую поверхность, а «волну» с очень мелким шагом. Чтобы эта волнистость была незаметна, и увеличивают число оборотов вала и число ножей на валу. Эти два параметра очень важны при выборе.

Ширина строгания зависит от ширины режущей кромки ножей. Самые «ходовые» размеры ножей бытовых электрорубанков – 82, 102 и 110 мм. Чем выше ширина строгания, тем меньше проходов потребуется сделать для полной обработки поверхности.

Чтобы просто обработать доску до гладкой поверхности, достаточно рубанка с ножами, уже, чем доска. Но если ширина ножа не перекрывает ширину обрабатываемого материала, идеально ровной поверхности не получится – хоть минимальная «ступенька», но останется.

Глубина среза – это, по сути, толщина слоя древесины, снимаемого рубанком за один проход. В бытовых рубанках она обычно не превышает 2 мм, в более мощных – 4 мм. У большинства моделей предусмотрена регулировка глубины.

В электрических рубанках используются съемные ножи из твердых сплавов и закаленной стали. Большинство из них, даже твердосплавные, можно точить и править, однако узкие ножи наточить не получится: их конструкция не подразумевает заточку. К отдельным моделям рубанков в комплекте идет приспособление для заточки. Можно изготовить его и своими руками.

Olegych:

– Для правки ножей нужно стекло потолще и пара листов хорошей наждачной бумаги. Бумагу размачиваем в воде, лепим на стекло – и вперед! Но это исключительно для правки, «ушатанные» по гвоздям и кирпичам ножи – только на станок.

Подошва рубанка, контактирующая с обрабатываемой поверхностью, должна быть ровной и гладкой. У современных моделей рубанков на ее поверхности сделаны едва заметные пазы – бороздки, предотвращающие образование в процессе работы «воздушной подушки» между подошвой и материалом и обеспечивающие, таким образом, равномерность среза. Желобки на передней части подошвы предназначены для снятия фаски с углов деталей. При выборе рубанка на качество поверхности подошвы следует обратить пристальное внимание, особенно если речь идет о недорогих моделях.

Читайте также:  Как обрабатывать слэб из дерева?

Blackk:

– Дефект, встречающийся у небрендовых рубанков, – так называемая «пьяная подошва». Проверяем так: выставляем регулировку съема на ноль, нож выводим в верхнее положение. Прикладываем линейку по длине рубанка, поочередно с двух сторон, чтобы она лежала сразу на обеих платформах. Напросвет между линейкой и подошвой не должно быть никаких зазоров.

При выборе электрорубанка важно подержать инструмент в руках, понять, удобно ли расположены для вас ручки инструмента, кнопки пуска и регулировки, устраивает ли вас его вес. Современные электрорубанки имеют много дополнительных опций и параметров, облегчающих и усовершенствующих процесс работы. Но все они, разумеется, увеличивают стоимость инструмента. В числе наиболее популярных опций – направленный выброс стружки с возможностью подсоединения мешка для ее сбора или пылесоса, системы «плавного пуска» и регулировки оборотов. Здесь уже все зависит от запросов мастера и его финансовых возможностей.

Полезный аксессуар – универсальная линейка, позволяющая ровно обрабатывать поверхность, более широкую, чем ширина строгания рубанка за один проход, а также строгания под углом 90 градусов к опорной поверхности. Часто такие линейки идут в комплекте к рубанку, но если нет – есть смысл приобрести ее отдельно.

Основные работы, выполняемые электрорубанком, новичку освоить несложно, а если соблюдать простые правила, то инструмент будет служить долго и эффективно. Строгать нужно начинать только после того, как барабан включенного рубанка полностью набрал обороты. И не стоит сразу выставлять максимальную глубину строгания: лучше два раза снять по миллиметру, чем стараться снять два миллиметра за раз. Не нужно с усилием давить на инструмент: его следует лишь направлять, а строгать рубанок должен сам, «как по маслу». А для этого ножи обязательно должны быть острыми.

Мастерам, начинающим работать с электрорубанком, не так просто определить, когда необходима заточка или замена ножа. Форумчанин КочевниК советует воспользоваться визуальными методами. Если ножи острые, поверхность получается гладкой. Если тупые – на ней образуются лохмотья древесины, так как ножи уже не режут, а рвут ее. Еще один признак тупых ножей – коричневая от высокой температуры древесина, особенно в районе сучков.

Aleksej2000:

– Еще при тупых ножах рубанок начинает на сучках вибрировать, как бы мелко подпрыгивать: нож не режет и отталкивается от плотного материала. Самое лучшее – поставить новые ножи и попробовать, как они берут. И тогда будет знакомо ощущение острых ножей. И этими же острыми ножами попробовать пройтись по сучку, дабы увидеть разницу.

Распространенная проблема, с которой сталкиваются начинающие мастера, – смещение обрабатываемого материала под рубанком. Хотя рубанок – один из самых безопасных инструментов, риск получить травму, придерживая древесину рукой, все равно остается. Проблема решается изготовлением простого фиксатора доски и ограничителем бокового смещения рубанка – как советует пользователь форума wind1wind:

– По ширине подошвы рубанка на верстаке крепите два брусочка длиной не меньше, чем обрабатываемые доски. Подошва рубанка должна проходить между ними с минимальным зазором, но без затруднений. С одного торца крепится кусок рейки, в которую будет упираться доска. Дополнительно доску между брусочками можно фиксировать деревянным клинышком.

Чтобы эта конструкция работала, как следует, торцевой упор из рейки и клинышек должны быть немного меньше по толщине, чем строгаемая доска, советует форумчанин. Брусочки должны быть, наоборот, толще обрабатываемой доски примерно на 1/2-2/3 толщины подошвы рубанка. Тогда они будут предотвращать боковое смещение рубанка во время работы. С другой стороны, рубанок не будет задевать брусочки выступающими частями своей конструкции (кожухом ремня, двигателем).

Особенности выбора электрорубанков, достоинство и недостатки конкретных моделей форумчане обсуждают в этой теме. Здесь можно прочесть рекомендации и получить совет о правильной работе электрорубанком. Опытом замены, заточки и правки ножей для рубанков форумчане обмениваются в этой ветке. О ремонте рубанков, фрезеров и дисковых пил ищите информацию здесь. ОБ основах работы электрорубанком рассказывает это видео.

Источник: www.forumhouse.ru