Как сделать круглую рамку из дерева?

Изготовление круглой деревянной рамки для настенных часов

В этой публикации под руководством блогера HeARTwood мы будем делать круглую рамку для настенных часов. В качестве основы в представленном примере выступает вышивка на ткани – картинка с цветами. От её размеры мы и будем отталкиваться при изготовлении этой рамки. Основным материалом будет американский орех. Для того, чтобы найти такой материал, следует пойти в охотничий магазин и купить заготовку для приклада. Бруски как правило имеют размер около 60 миллиметров, иногда даже больше. Ширина их составляет около 140 миллиметров, а по длине можно по своим интересам. Стоимость бруска длиной 60 сантиметров составляет 700-800 руб. Материал очень хороший, у него обязательно заделаны воском или парафином торцы.

Поскольку материал не очень дешевый, лучше сделать заранее небольшой чертеж. В данном случае чертеж поможет определить, сколько делянок нужно отделить. Размер каждого элемента по внутреннему диаметру составляет 106 миллиметров, и по наружному 156 миллиметров.

Изготовление стекла для рамки

Для того, чтобы картинка не запылилась и не испортилась, целесообразно использовать защитное стекло. Для изготовления стекла понадобится стеклорез, небольшой брусочек, двухсторонний скотч и кусок стальной проволоки. Для того, чтобы края стеклянного круга получились ровными, нужно обработать их наждачной бумагой.

Диаметр получившегося стекла 29 сантиметров. Теперь можно отложить его сторону и заняться рамкой.

Изготовление круглой рамки

Из орехового бруска нужно отпилить 3 ламеля толщиной около 30 миллиметров. Технология состоит в следующем. Сначала на фуганке делается база, потом относительно этой базы отделяется ламель на ленточной пиле. Дальше – новая база, новый нарез на ленточной пиле. После этого воспользуемся рейсмусом. На каждой заготовке одна сторона будет фугованная, а другая пиленная. Длинной стороной вверх пропускаем, и получаем калиброванные детали.

На каждой из полученных 3 заготовок есть базовые плоскости и две плоскости, которые предстоит обработать. Сначала откалибровываем заготовки по ширине. Теперь по внутреннему размеру согласно расчетам отмерим 106 миллиметров.

Теперь нужен любой брусок, который будет выполнять роль ограничителя. Он будет прижат к фрезерному столу. Теперь все готово и можно напиливать детали. Если мы напиливаем детали по упору, то обязательно эту деталь придерживать. В противном случае она может вибрировать зажать между упором и диском, естественно, будет удар. Приготовлено 8 деталей.
Можно сложить их в рамку и посмотреть предварительно, каким будет внешний вид у готового изделия. Все углы совпали. Убеждаемся, что все правильно, что диаметр стекла чуть больше, чем внутренний диаметр рамки.

Можно приступать к склейке. Потребуется клей и кисточка. Но самое главное, чем эту рамку стянуть. Используются стяжки для груза, которые очень удобны. Нужны также бумажных вставки, чтобы не запачкать детали. Углы необходимо продавить струбциной для того, чтобы убрать возможные перекосы. После того, как элементы рамки полностью спозиционированы, можно дотянуть ленту. Рамка хорошо просохла и можно снять стяжку.

Первое, что нужно сделать, это шлифовать плоскости, убрать клей и возможно из появившиеся ступеньки. Сделать можно это любой шлиф машинкой.

После того, как плоскость отшлифована, нужно посмотреть, какая из сторон является более аккуратной. Эта сторона будет лицевой в готовом изделии. Лицевая сторона будет гладкой, с противоположной стороны будет фрезерована для подставки стекла и будет сделана выемка для того, чтобы рамка смотрелась более легко и воздушно.

Закругление рамки

Теперь из 8 угольной рамки мы будем делать круглую. Для этой работы потребуется вспомогательной кусок фанеры. Это может быть любой обрезок, к которому будет прикрепляться рамка. Далее в центре мы закрепляем брусок, находим центр, и от него будем фрезеровать окружности. Подойдет абсолютно любая прямая базовая фреза.
Укладываем рамку на фанеру и очерчиваем её контуры. Далее прикладываем линейку и ориентировочно находим центр. Получено 4 контрольные точки. Саморезы должны быть закручены по возможности ближе к центру.

Читайте также:  Как обработать столешницу из дерева?

Далее вторая часть, посвященная данным настенным часам. Фрезерование при помощи циркулярной пилы, а также другие столярные приемы.

Третья часть. Различные виды фрезерной обработки

Четвертая часть. Заключительная

Источник: izobreteniya.net

Овальная рама своими руками

Сегодня хочу рассказать и показать, как сделать своими руками в домашних условиях ОВАЛЬНУЮ РАМУ. Мне она понадобилась для оформления вышивки, которую вышили для меня, а именно для моей спальни в стиле шебби)) Естественно,что в магазине я купить ее не смогла, а багетные мастерские Ярославля такие рамы не производят. Поиск в интернете показал, что цены на подобные рамы нужного мне размера начинаются от 5-6 тыс рублей. Мастер-классов в помощь я тоже не нашла, поэтому пришлось сломать свою голову и то что из это получилось, я как раз и хочу показать.

Очень надеюсь,что информация будет полезна.

Это первая часть мастер-класса, по изготовлению самой рамы.

Декорировать ее будем в другой истории))

1. 1 лист полистирола. Продается в строительных магазинах, как утеплитель. Толщиной 3 см. Это похоже на плотный пенопласт с мелко-зернистой структурой. Стоит порядка 100 рублей лист расзмером 60*120.

2. Макентый нож (канцелярский нож)

3. Ручная мелкая пилка или мужские руки и агрегат для распиливания))

4. Лист бумаги для макета.

5. Крупная шкурка.

6. Линейка, карандаш, булавки.

Мы имеем вышивку нестандартных размеров. Чтоб не мучиться с чертежами, я просто беру подходящее блюдо, размещаю по-середине и делаю замеры.

На листе бумаги обводим блюдо, прибавляем, сколько решили по каждой стороне. Это у нас будет «внутренний» овал.

Вырезаем бумажный макет и делаем примерку на вышивку.

В моем случае, запасы ткани по краям небольшие, поэтому я делаю в край, а во втором МК покажу, как я буду ее натягивать.

Далее накалываем бумажный макет на лист полистирола булавочками и обводим простым карандашом.

Когда у нас разметка макета нанесена на основу, я делаю метки по всему овалу. В моем случае по 1 см внутрь овала и по 4 см снаружи. Потом плавно соединяю их. Таким образом, ширина рамы у меня будет 5 см.

Если вы размечаете внутренний овал вышивки на макете «впритык», то тогда обе метки -1 см и тогда уже 5 см, вместо 4 см нужно делать снаружи, от макета.

Пока я тут вычерчивала, у меня появился помощник, нарисовал своих линий, чтоб окончательно всех запутать))

Теперь можно пилить! Вот тут то и нужны мужские руки и распилочной агрегат. С помощью него удобнее выводить плавные линии. Можно, конечно, и ручной пилкой, просто дольше. Вообще, полистирол хорошо очень пилится и не оплавляется по краю.

Надо сказать, что это дело мусорное. опилочки мелкие, магнитятся, поэтому в перечень инструментов добавлю-ка я еще пылесос) Пилим внешний край.

Делаем примерку! Форма меня очень устраивает, осталось проработать овал в деталях.

Лист полистирола у меня толщиной 3 см (вообще они бывают, 2,5 и 10 см)

Та сторона, на которой была разметка будет нижней частью. Теперь мы используем нашу прорисованную метку в 1 см, для того, чтобы сделать паз, в который будет вставляться вышивка.

Читайте также:  Как делают шпон из дерева?

Макетным ножом проходим по всему овалу на глубину примерно 0,7-1 см, на ощупь)). И вторым действием по внутренней стороне прорезам перпендикулярно нашему прорезу ( я на глаз, но можно разметить).

Если сделали все правильно, то у нас прекрасно вынимается ненужная часть и остается ровный паз под вышивку.

Чтобы дальше было удобнее работать макетным ножом по наружной части рамы, я делаю на ней разметку: по середине и от середины по 1,5 см

Эти линии нужны для того, чтоб сгладить острые углы. Начнем с внутренней части. Вверху разметка есть, чтобы было ровно я откладываю 1 см вниз и срезаю угол.

Вот что получается.

Тоже самое проделываем с наружной кромкой.

Остались еще уголки, которые уже на глаз я срезаю ножом. Первая грубая шлифовка — тоже ножом.

Последние штрихи крупной шкуркой, опять же без пылесоса тут не обойтись))

Вот и все! Рама готова, осталось ее декорировать и вставить вышивку!

Это я сделаю в следующем Мастер-классе,заглядывайте в гости))

По данной технологии можно вырезать раму любой формы, да и не только раму!

Материал дает много возможностей. Он очень податлив, легок и недорог, что являемся большим его плюсом))

Если информация была полезна для вас, буду благодарна за отзывы и комментарии!

При использовании материалов, прошу ссылаться на мой мастер-класс.

Источник: www.livemaster.ru

Деревянная рамка своими руками

Если Вы хотите сделать деревянную рамку своими руками, то можно изучить несколько вариантов изготовления и выбрать подходящий. На первый взгляд проще и быстрее купить готовую деревянную рамку в магазине, но на самом деле изготовить такое изделие не составит труда, причем необходимых размеров (даже нестандартных), а украсить рамку можно будет по своему вкусу. Если дома имеется большая коллекция фотоснимков, которые Вы планируете повесить на стену, то понадобится немало рамок, а это будет стоить денег. Выходом из ситуации будет самостоятельное изготовление рамок.

Деревянные рамки можно изготовить при помощи простых инструментов или с применением деревообрабатывающего станка. Готовую рамку можно украсить искусной резьбой или выжечь красивый орнамент. Такие изделия под силу мастерам, а новичкам лучше попробовать свои умения на примере простой деревянной рамки из гладких планок или реек.

Простая деревянная рамка

Для изготовления такой рамки понадобятся: деревянные гладкие планки, линейка или рулетка, пила, стусло, при необходимости рубанок, простой карандаш, скобы для степлера, толстый картон или кусок ДВП, металлические зажимы, шпагат, шлифовальная бумага, краска, лак и декоративные элементы для украшения рамки.

Порядок изготовления деревянной рамки

  • Прикидывают размеры рамки и подбирают поперечные и продольные деревянные планки. Можно распилить на четыре элемента деревянную рейку. Все части будущей рамки должны быть максимально гладкими, поэтому при необходимости их можно обстрогать, а затем обработать шлифовальной бумагой.
  • Отпиливают концы деревянных планок под углом 45 градусов. Для того, чтобы углы были ровные и изделие вышло аккуратным для этого лучше использовать специальное приспособление – стусло с подходящими разъемами.
  • Концы планок смазывают клеем ПВА и плотно прижимают под углом 90 градусов. Для фиксации углов рамку следует крепко перевязать шпагатом, следя за тем, чтобы углы не сместились. Можно использовать для фиксации углов половинки скоб от степлера. Они режутся на две Г-образные половинки. Далее эти уголки вставляют в средину спилов на концах деревянных реек, а затем две стороны рамки соединяются.
  • Клей ПВА застывает в течение 15-20 минут, а после этого рамку еще раз обрабатывают наждачной бумагой и покрывают краской или лаком. Можно использовать морилку или марганцовку, которая также придает деревянным изделиям красивый коричневый оттенок.
  • Обратную сторону рамки вырезают из плотного картона или куска ДВП. Если конструкция предполагается не разборная, то можно приклеить заднюю сторону клеем к рамке, а для разборной рамки используют специальные металлические зажимы.
Читайте также:  Каким лаком покрыть мебель из дерева?

Деревянная рамка с паспарту

Такая рамка хорошо подойдет для оформления фотографий, поскольку она подчеркнет выразительность и цветных, и черно-белых снимков. Перед началом изготовления рамки необходимо тщательно продумать не только размеры рамки, но и ее узор, а также цвет паспарту.

Эту декоративную рамку изготавливают из деревянных планок и плотного картона (для паспарту). Профили для деревянной рамки могут быть самыми разными – гладкими, с резьбой или узорами, также различается и тип паспарту – толщиной, цветом картона, его узором. В связи с этим можно выбрать такие детали рамки, которые будут гармонировать не только с самой фотографией или картиной, но и со всем интерьером помещения. Особенно это актуально, если планируется повесить несколько картин – они должны сочетаться между собой. К примеру, на темных стенах или поверхностях насыщенного цвета хорошо смотрятся светлые деревянные рамки. Соответственно на светлых стенах можно вешать картины и фотографии в темных рамках.

Как сделать рамку с паспарту

  1. Измеряем с помощью линейки или рулетки размеры картины или фотографии. Если края изображения износились, то этот размер уменьшаем, обрезая края ножницами или под металлическую линейку. Затем изображение снова измеряем.
  2. В средине плотного картона для паспарту намечаем острым карандашом размеры вставляемого изображения. Специальным резаком для паспарту (можно использовать резак для паспарту) вырезаем получившийся прямоугольник в центре и аккуратно вынимаем его.
  3. Измеряем длину наружных кромок паспарту. Вырезаем с помощью пилы четыре элемента деревянного профиля. При этом торцы планок запиливаем «на ус», то есть под углом 45 градусов. Скашивать торцы планок надо таким образом, чтобы длина торцов по наружной стороне была больше длины соответствующей стороны паспарту.
  4. На торцы деревянных планок наносим немного столярного клея и соединяем их между собой. Дожидаемся высыхания клея. Для большей крепости рамки можно скрепить элементы между собой с обратной стороны встык двумя скобками.

  • Вырезаем или заказываем стекло по размерам данной рамки и вставляем его таким образом, чтобы оно легло на выступающие профили. С обратной стороны деревянной рамки вставляем паспарту, которое должно очень плотно прилегать к рамке. Если размеры паспарту не подходят к размерам рамки, то картон можно аккуратно подрезать, а если паспарту меньших размеров, то придется вырезать его заново.
  • К задней части паспарту крепим картину или фото с помощью скотча. Надо тщательно выровнять рисунок, чтобы он ровно заполнил окно рамки паспарту.
  • Для обратной стороны рамки используем кусок плотного картона или древесноволокнистой плиты. Его вырезают по размерам рамки, вставляют с обратной стороны и прикрепляют с помощью маленьких гвоздиков, вбитых по внутренней стороне рамки.
  • Стык между задней частью и рамкой закрываем скотчем и прикрепляем крючок для подвешивания картины. Можно шилом проделать в задней крышке два отверстия, продеть в них ушки и прикрепить к ним шнурок.
  • Источник: sdelai-sam.pp.ua