Как сделать овальную рамку из дерева?
Овальная рама своими руками
Сегодня хочу рассказать и показать, как сделать своими руками в домашних условиях ОВАЛЬНУЮ РАМУ. Мне она понадобилась для оформления вышивки, которую вышили для меня, а именно для моей спальни в стиле шебби)) Естественно,что в магазине я купить ее не смогла, а багетные мастерские Ярославля такие рамы не производят. Поиск в интернете показал, что цены на подобные рамы нужного мне размера начинаются от 5-6 тыс рублей. Мастер-классов в помощь я тоже не нашла, поэтому пришлось сломать свою голову и то что из это получилось, я как раз и хочу показать.
Очень надеюсь,что информация будет полезна.
Это первая часть мастер-класса, по изготовлению самой рамы.
Декорировать ее будем в другой истории))
1. 1 лист полистирола. Продается в строительных магазинах, как утеплитель. Толщиной 3 см. Это похоже на плотный пенопласт с мелко-зернистой структурой. Стоит порядка 100 рублей лист расзмером 60*120.
2. Макентый нож (канцелярский нож)
3. Ручная мелкая пилка или мужские руки и агрегат для распиливания))
4. Лист бумаги для макета.
5. Крупная шкурка.
6. Линейка, карандаш, булавки.
Мы имеем вышивку нестандартных размеров. Чтоб не мучиться с чертежами, я просто беру подходящее блюдо, размещаю по-середине и делаю замеры.
На листе бумаги обводим блюдо, прибавляем, сколько решили по каждой стороне. Это у нас будет “внутренний” овал.
Вырезаем бумажный макет и делаем примерку на вышивку.
В моем случае, запасы ткани по краям небольшие, поэтому я делаю в край, а во втором МК покажу, как я буду ее натягивать.
Далее накалываем бумажный макет на лист полистирола булавочками и обводим простым карандашом.
Когда у нас разметка макета нанесена на основу, я делаю метки по всему овалу. В моем случае по 1 см внутрь овала и по 4 см снаружи. Потом плавно соединяю их. Таким образом, ширина рамы у меня будет 5 см.
Если вы размечаете внутренний овал вышивки на макете “впритык”, то тогда обе метки -1 см и тогда уже 5 см, вместо 4 см нужно делать снаружи, от макета.
Пока я тут вычерчивала, у меня появился помощник, нарисовал своих линий, чтоб окончательно всех запутать))
Теперь можно пилить! Вот тут то и нужны мужские руки и распилочной агрегат. С помощью него удобнее выводить плавные линии. Можно, конечно, и ручной пилкой, просто дольше. Вообще, полистирол хорошо очень пилится и не оплавляется по краю.
Надо сказать, что это дело мусорное. опилочки мелкие, магнитятся, поэтому в перечень инструментов добавлю-ка я еще пылесос) Пилим внешний край.
Делаем примерку! Форма меня очень устраивает, осталось проработать овал в деталях.
Лист полистирола у меня толщиной 3 см (вообще они бывают, 2,5 и 10 см)
Та сторона, на которой была разметка будет нижней частью. Теперь мы используем нашу прорисованную метку в 1 см, для того, чтобы сделать паз, в который будет вставляться вышивка.
Макетным ножом проходим по всему овалу на глубину примерно 0,7-1 см, на ощупь)). И вторым действием по внутренней стороне прорезам перпендикулярно нашему прорезу ( я на глаз, но можно разметить).
Если сделали все правильно, то у нас прекрасно вынимается ненужная часть и остается ровный паз под вышивку.
Чтобы дальше было удобнее работать макетным ножом по наружной части рамы, я делаю на ней разметку: по середине и от середины по 1,5 см
Эти линии нужны для того, чтоб сгладить острые углы. Начнем с внутренней части. Вверху разметка есть, чтобы было ровно я откладываю 1 см вниз и срезаю угол.
Вот что получается.
Тоже самое проделываем с наружной кромкой.
Остались еще уголки, которые уже на глаз я срезаю ножом. Первая грубая шлифовка – тоже ножом.
Последние штрихи крупной шкуркой, опять же без пылесоса тут не обойтись))
Вот и все! Рама готова, осталось ее декорировать и вставить вышивку!
Это я сделаю в следующем Мастер-классе,заглядывайте в гости))
По данной технологии можно вырезать раму любой формы, да и не только раму!
Материал дает много возможностей. Он очень податлив, легок и недорог, что являемся большим его плюсом))
Если информация была полезна для вас, буду благодарна за отзывы и комментарии!
При использовании материалов, прошу ссылаться на мой мастер-класс.
Источник: www.livemaster.ru
Деревянная рамка своими руками
Если Вы хотите сделать деревянную рамку своими руками, то можно изучить несколько вариантов изготовления и выбрать подходящий. На первый взгляд проще и быстрее купить готовую деревянную рамку в магазине, но на самом деле изготовить такое изделие не составит труда, причем необходимых размеров (даже нестандартных), а украсить рамку можно будет по своему вкусу. Если дома имеется большая коллекция фотоснимков, которые Вы планируете повесить на стену, то понадобится немало рамок, а это будет стоить денег. Выходом из ситуации будет самостоятельное изготовление рамок.
Деревянные рамки можно изготовить при помощи простых инструментов или с применением деревообрабатывающего станка. Готовую рамку можно украсить искусной резьбой или выжечь красивый орнамент. Такие изделия под силу мастерам, а новичкам лучше попробовать свои умения на примере простой деревянной рамки из гладких планок или реек.
Простая деревянная рамка
Для изготовления такой рамки понадобятся: деревянные гладкие планки, линейка или рулетка, пила, стусло, при необходимости рубанок, простой карандаш, скобы для степлера, толстый картон или кусок ДВП, металлические зажимы, шпагат, шлифовальная бумага, краска, лак и декоративные элементы для украшения рамки.
Порядок изготовления деревянной рамки
- Прикидывают размеры рамки и подбирают поперечные и продольные деревянные планки. Можно распилить на четыре элемента деревянную рейку. Все части будущей рамки должны быть максимально гладкими, поэтому при необходимости их можно обстрогать, а затем обработать шлифовальной бумагой.
- Отпиливают концы деревянных планок под углом 45 градусов. Для того, чтобы углы были ровные и изделие вышло аккуратным для этого лучше использовать специальное приспособление – стусло с подходящими разъемами.
- Концы планок смазывают клеем ПВА и плотно прижимают под углом 90 градусов. Для фиксации углов рамку следует крепко перевязать шпагатом, следя за тем, чтобы углы не сместились. Можно использовать для фиксации углов половинки скоб от степлера. Они режутся на две Г-образные половинки. Далее эти уголки вставляют в средину спилов на концах деревянных реек, а затем две стороны рамки соединяются.
- Клей ПВА застывает в течение 15-20 минут, а после этого рамку еще раз обрабатывают наждачной бумагой и покрывают краской или лаком. Можно использовать морилку или марганцовку, которая также придает деревянным изделиям красивый коричневый оттенок.
- Обратную сторону рамки вырезают из плотного картона или куска ДВП. Если конструкция предполагается не разборная, то можно приклеить заднюю сторону клеем к рамке, а для разборной рамки используют специальные металлические зажимы.
Деревянная рамка с паспарту
Такая рамка хорошо подойдет для оформления фотографий, поскольку она подчеркнет выразительность и цветных, и черно-белых снимков. Перед началом изготовления рамки необходимо тщательно продумать не только размеры рамки, но и ее узор, а также цвет паспарту.
Эту декоративную рамку изготавливают из деревянных планок и плотного картона (для паспарту). Профили для деревянной рамки могут быть самыми разными – гладкими, с резьбой или узорами, также различается и тип паспарту – толщиной, цветом картона, его узором. В связи с этим можно выбрать такие детали рамки, которые будут гармонировать не только с самой фотографией или картиной, но и со всем интерьером помещения. Особенно это актуально, если планируется повесить несколько картин – они должны сочетаться между собой. К примеру, на темных стенах или поверхностях насыщенного цвета хорошо смотрятся светлые деревянные рамки. Соответственно на светлых стенах можно вешать картины и фотографии в темных рамках.
Как сделать рамку с паспарту
- Измеряем с помощью линейки или рулетки размеры картины или фотографии. Если края изображения износились, то этот размер уменьшаем, обрезая края ножницами или под металлическую линейку. Затем изображение снова измеряем.
- В средине плотного картона для паспарту намечаем острым карандашом размеры вставляемого изображения. Специальным резаком для паспарту (можно использовать резак для паспарту) вырезаем получившийся прямоугольник в центре и аккуратно вынимаем его.
- Измеряем длину наружных кромок паспарту. Вырезаем с помощью пилы четыре элемента деревянного профиля. При этом торцы планок запиливаем «на ус», то есть под углом 45 градусов. Скашивать торцы планок надо таким образом, чтобы длина торцов по наружной стороне была больше длины соответствующей стороны паспарту.
- На торцы деревянных планок наносим немного столярного клея и соединяем их между собой. Дожидаемся высыхания клея. Для большей крепости рамки можно скрепить элементы между собой с обратной стороны встык двумя скобками.
Источник: sdelai-sam.pp.ua
Мастерим деревянные рамки своими руками для фото или картины
Сделайте красивые рамки своими руками. Их можно купить в магазинах, но покупным рамкам не хватает индивидуальности и стиля. Здесь мы вам покажем основы изготовления рамки с небольшими затратами.
Изготовление рамок своими руками
Шаг 1. Древесина
Начать изготовление рамки нужно с выбора правильного материала. Лучше взять шпунтованную доску (с правого края). Вы можете также вырезать паз сами. В магазинах можно найти доски для отделки, которые тоже можно использовать для рамки.
Я взял остатки пиломатериалов, которые легко найти на строительных площадках или у себя во дворе.
Деревянные доски или рейки должны быть шириной от 25 мм и больше. Я взял доски 25Х75 мм, вырезал паз и закруглил их с помощью маршрутизатора.
Шаг 2. Инструменты
Инструменты слева являются необходимыми: митер — пила, клей по дереву, комбинированный угольник на 90 и 45 градусов, карандаш, стяжные ремни.
Инструменты справа необязательны: дрель, акриловый нож, наждачная бумага. Они помогут, но вы можете обойтись и без них.
Шаг 3. Резка досок
Во-первых, обрежьте конец доски под углом 45 градусов. С одного конца вырежьте под углом 45 градусов, с левой стороны получится угол 135 градусов. Вершина угла будет на внутренней стороне рамки. (Смотрите на фотографии).
Отмерьте длину внутренней стороны рамки, сделайте отметку и отрежьте под углом 45 градусов.
Шаг 4. Продолжайте резать
После того, как отрезали первую сторону, у вас останется угол 45 градусов на конце доски. Вы должны обрезать конец под углом 135 градусов.
Хорошее закрепление доски на месте даст точный разрез.
Теперь пришло время собрать вашу раму. Сложите все стороны вместе и проверьте, плотное ли соединение в углах.
Пробелы в углах могут появиться:
1. Если одна из сторон длиннее противоположной. Чтобы исправить это, обрежьте длинную сторону.
2. Вы неточно настроили угол в 45 градусов. Срежьте немного древесины.
Если пробелы большие, надо обрезать заново. Если – маленькие, можно закрыть их шпатлевкой.
Высушите все части рамки, сложите их вместе, и стяните стяжным ремнем.
Если все стороны плотно подходят друг к другу, можно клеить.
Нанесите достаточное количество клея на обе стороны угла. Склейте все стороны.
Затем затяните ремень по периметру рамки. Удалите лишний клей влажной губкой.
Когда клей высохнет, приступайте к шлифовке. Сначала зашпаклюйте щели, затем отшлифуйте.
Шаг 8. Лазерная гравировка (если вам доступен лазер)
У меня нет лазера, но мне его одолжили и я сделал надпись.
Гравировка добавит индивидуальности и креативности рамке.
Шаг 9. Крепление для фотографии
Вам нужно будет закрепить всю вашу конструкцию из стекла, фотографии и задней стенки. Можно купить крепления в магазине. Но я сделал своими руками из кусочков дерева и закрепил с помощью винтов.
Шаг 10. Окрашивание
После шлифовки покрасьте рамку (по желанию). Или покройте лаком. Я предпочитаю спрей-лак, он быстро сохнет и отлично выглядит.
Я взял оргстекло для моей рамки. Это дешево, безопасно и вы сами можете его разрезать. Вы можете купить настоящее стекло в магазине, где вам его и нарежут по размеру.
Можно разрезать оргстекло разными способами, я резал акриловым ножом.
Сделаем бутерброд: стекло наверх, картинку в середину и что-нибудь под картинку.
Сзади можно положить картон, плотную бумагу, оргалит.
Шаг 13. Готовая рамка
Теперь моя рамка готова. Несравнима с покупной. Можно повесить на стену или подарить.
Источник: doit-yourself.ru