Как соединить доски кровати?

Простая деревянная кровать своими руками. Не пили мужа — бери и пили сама!

Большая, удобная деревянная двуспальная кровать стоимостью менее 4000 руб. Возможно ли такое? Конечно, возможно! Нам потребуется минимальный набор инструментов, сосновые доски, саморезы и масло для древесины.


Удобное может быть дешёвым. Сделала кровать, стоимость которой не более 4000 рублей.

Мне часто говорят, что-то вроде: «Если бы у нас были такие инструменты или такое оборудование, то мы бы тоже много чего делали!» В моём арсенале достаточно много инструментов, которые я использую в работе. Но в данном случае мне хотелось бы показать, как сделать хорошую кровать, используя лишь самые необходимые из них.

Нам понадобится

Инструменты:

  • пила японская,
  • шуруповёрт,
  • угольник,
  • молоток,
  • приспособление для косого шурупа,
  • брашировальная машинка
  • струбцины
  • шлифовальная бумага (наждачка).


Для работы не понадобится сложный инструмент. Обойдёмся минимумом.

Материалы:

  • саморезы 35 мм,16 мм, Kreg 38, Kreg 51,
  • уголок оцинкованный 40х40х80х2 мм 4 шт,
  • доски 3 м 40х95 мм 1 шт,
  • доски 3 м 20х95 мм 1 шт,
  • доски 3 м 145х20 мм 6 шт,
  • доски 3 м 45х20 мм 13 шт.


Древесину купили в ближайшем строительном магазине. Выбор пал на сосну

Почему я выбрала сосну? Потому что из нее можно купить готовые доски нужного сечения. Не нужно фуговать, рейсмусовать, распускать, а только отпиливать заготовки нужной длины. Но древесина из строительных магазинов чаще всего бывает недосушенной. На пиломатериалы у меня ушло примерно 2500 руб.


Сухость древесины желательно проверить. Сырую может «повести» со временем

И хотя внешний вид сосны немного уступает твердым породам древесины, у нее интересный рисунок, который хорошо проявляется во время декоративной обработки.

Собираем каркас

Начнём с доски 40х95 мм. Её раскроим для ножек. У нас должно получиться 2 элемента длиной 910 мм и 2 – по 410 мм.


Заготовки для ножек

Из доски 45х20 мм изготовим периметр кровати и пару заготовок для изголовья. Поскольку у заводской спил у заготовок не очень ровный, буду заготовки торцевать вручную японской пилой. Особенность такой пилы — наличие очень мелких зубчиков и их «разнонаправленность». Такая пила дает красивый тонкий рез.


Торцую заготовки японской пилой

Следующие детали каркаса: 200 см и 165 см. Их мы сделали из досок сечением 145х20 мм.


Заготовки для каркаса

Также подготовим детали, на которые будет опираться реечное дно кровати, элемент для опоры реек и стойку. Стойка будет крепиться к опоре по центру кровати. Она нужна для большей надёжности.


1. Две боковины, на которые будет опираться реечное дно; 2. балка посередине, которая будет брать на себя часть нагрузки

Все торцы и шершавые поверхности следует ошкурить. Также смягчим грани деталей. С помощью саморезов крепим к продольным стенкам каркаса рейки, на которое будет опираться реечное дно.


Креплю опоры для реечного дна

Для фиксации ножек к кровати я использовала уголки, которые дадут жёсткость в диагональном направлении, и в некоторых местах я крепила детали «на косой шуруп».


Собираем конструкцию с помощью уголков и крепления «на косой шуруп»


Я очень рекомендую купить кондуктор для крепления «на косой шуруп». Он пригодится вам еще не один раз

Ножки кровати выступают над каркасом на 1 см. Делаем соответствующую разметку и крепим детали к основе каркаса. Соединяем все детали остова кровати. Детали у изголовья собираю на косой шуруп и уголок, у изножья — только на косой шуруп.


Собираю каркас


Каркас готов


Примеряю реечное дно. С момента начала работ прошло 6 часов

Каркас кровати покрыла тиковым маслом прямо на месте. Доски для изголовья я брашировала, чтобы подчеркнуть активный древесный рисунок. Я использую для этого нейлоновые щётки. В результате получаем поверхность, готовую к покрытию декоративным составом.

Читайте также:  Как разбирается кресло кровать?


Пылить в квартире не стала. Брашировала доски для изголовья на улице

Две доски соединяю друг с другом «на косой шуруп» и фиксирую на каркасе.


Соединяю изголовье и ножки кровати

Готовый каркас покрываем маслом.

Реечное дно

Из брусков 45х20 мм делаем реечное дно кровати. Здесь возникли некоторые вопросы, касаемо надёжности, поэтому я решила сократить шаг между рейками и уложила у изголовья дополнительную доску. Покупать ничего не пришлось, так как пригодился незадействованный в конструкции обрезок.

По краям рейки крепим на саморезы, по центру фиксируем тесёмкой. Почему нельзя везде использовать саморезы? Есть мнение, что при такой фиксации кровать будет скрипеть. Рисковать не будем.


Рейки маслом не покрывали, думаю, это ни к чему

Укладываем матрас. Конструкция получилась надёжная. Выглядит симпатично. К тому же мне удалось прилично сэкономить.

Хотите такую же кровать? Смотрите подробную видеоинструкцию.

Источник: 7dach.ru

Делаем кровать: поэтапная инструкция с иллюстрациями

Участник форума «Дом и дача» legith решил сделать кровать для своего ребенка – из материалов, оставшихся от строительства, с небольшим количеством металлических элементов в конструкции. Для начала он подсчитал размеры кровати, исходя из размеров имеющихся матрасов: длина – 190 см, ширина – 82 см. Высоту ножек выбирал на свой вкус, переднюю спинку кровати запланировал высотой 80 см, заднюю – 60 см.

Изготовление кровати legith начал с ножек. Так как бруска нужного сечения не нашлось, решил ножки склеить. Для начала нарезал бруски: 8 штук длиной 850 мм и столько же – 650 мм, с сечением 35х35 мм (можно без склеивания: бруски такой же длины, но с нужным сечением). Затем две ножки склеил из четырёх брусков, а две другие – из двух (клеем ПВА D2, лучше – D3).

Из досок для пола изготоваливаем царги: боковые – длиной 2050 мм, поперечные – 900 мм. Циркулярной пилой обрезаем шип и паз, рейсмусом (можно рубанком) снимаем продольные вентиляционные пазы.

Подсохшие половинки склеиваем в полноценные ножки. После высыхания клея рейсмусом выравниваем боковые поверхности заготовок.

Заготовки legith подогнал под окончательную длину: две ножки по 800 мм и две – по 600 мм. На торцах заготовок пометил низ. Также по нужной длине подрезал царги: две по ширине кровати, с учетом двух шипов по 30 мм. В итоге поперечные царги составили 880 мм, продольные – 1960 мм.

Следующий этап — нарезка пазов в ножках и шипов на царгах с помощью ручного фрезера с прямой пазовой фрезой. Чтобы изготовить шипы на концах царг, legith попарно установил на столе их заготовки и, хорошо выровняв в торце, струбцинами скрепил между собой и к столу.

Также по бокам вровень с заготовками прикрепил два бруска, чтобы параллельный упор или подошва фрезера не съезжали на края. По бокам мастер снял по 5 мм, снизу и сверху – по 20 мм. Параллельный упор он ставил на длину шипа (30 мм), вылет фрезы – на 5 и 20 мм.

Делаем пазы в ножках под шипы: измеряем штангенциркулем толщину и ширину шипа, размечаем на ножке, уменьшив размер на 1 мм. Далее нужно установить и прижать струбцинами два небольших бруска поперёк ножки (ограничивают ход фрезера по длине паза) и затем выставить параллельный упор.

Читайте также:  Как выбрать каркас кровати?

Начинаем выбирать паз. Глубину паза legith делал немного больше длины шипа. Если у вас нет фрезы нужного диаметра, выбирайте паз за два прохода по ширине. Совмещая фрезу с краями паза, не забывайте, что самая широкая ее часть – это режущая кромка.

Чтобы шипы вошли в пазы, скругляем их углы лентой от шлифовальной машины с крупным зерном. Вставляем шип царги в паз ножки.

Чтобы на каждой заготовке не делать разметку по длине, под ограничительные бруски legith подкладывал следующую заготовку (для этого и нужны метки низа ножек) и фрезеровал паз под вторую царгу.

Спинки кровати форумчанин сделал из готового мебельного щита: разрезал циркулярной пилой на заготовки (длина равна расстоянию между стойками плюс 5 см с обеих сторон спинки на шипы), придал заготовкам необходимую форму и выбрал шипы.

В стойках выбрал паз под шипы спинок, верхний край обработал фасонной фрезой. После того как все отшлифовал, посадил все составные части спинок на клей, сжал струбцинами и оставил сушиться.

Дорабатываем боковые царги. Так как бруски под перекладины legith хотел прикрепить к царгам на «ласточкин хвост», он прошел нужной фрезой по длинным краям бруска, выбрал прямой паз в царге (ширина равна узкой части «ласточкиного хвоста» на бруске) и прошел фрезой по его краям.

Брусок вставляем в паз царги, можно прикрутить саморезами. Затем царги вставляем в пазы спинок и, чтобы сделать кровать разборной, соединение сажаем на саморезы. По ширине кровати выпиливаем дощечки или готовые бруски, обрабатываем их и кладем на место. Кровать готова!

К кровати legith сделал встроенный шкаф и две прикроватные тумбочки для спальни: одну собрал на шкантах, вторую – на соединении «ласточкин хвост». Размеры изделий: высота – 650 мм, ширина и глубина – 500 мм. Размеры дверцы – 450х400 мм, крышки – 550х600 мм.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Источник: www.forumhouse.ru

Как сделать кровать из дерева своими руками, пошаговые инструкции

В мебельных магазинах цена на дизайнерские модели, на те, на которых висит вывеска «ручная работа», значительно превышает отметку разумной и возможной. Деревянные кровати смотрится очень стильно и современно. Дороговизна материалов изготовления делает ее менее популярной. Значительно сэкономить средства можно, если изготовить кровать своими руками из дерева без привлечения специалистов. Самостоятельное изготовление позволит создать уникальную модель, подходящую под дизайн помещения, в котором она будет находиться.

Как выбрать древесину

Перед началом изготовления кровати нужно выбрать древесину, из которой будет изготавливаться мебель. Все породы условно разделяют на две группы:

К мягким породам относят:

К твердым породам относят:

Каждая группа имеет свой ряд достоинств и недостатков. Некоторые особенности имеет древесина лишь одного конкретного вида. Краткая характеристика популярных материалов для кровати из дерева своими руками приведена ниже в соответствующей таблице.

Название Порода Характеристика материала, преимущества и недостатки
1 Ольха Мягкая Является популярным материалом из-за низкой ценовой категории. При рассверливании ольха растрескивается, поэтому при изготовлении мебели из нее не рекомендуется использовать гвозди в качестве крепежных элементов. Основные достоинства: низкая цена, устойчивость к высокой влажности (не впитывает воду).
2 Сосна Мягкая Низкая ценовая категория. Недостатки: древесина легко поддается растрескиванию, не выдерживает больших нагрузок. Достоинства: антисептические свойства, обеззараживание воздуха, не поддается воздействию древесных вредителей.
3 Липа Мягкая Поддается негативному влиянию внешних факторов, на нее пагубно воздействуют солнечные лучи, высокая влажность и сухой воздух. Липу используют для изготовления внутренних частей мебели, поскольку она устойчива к механическим повреждениям.
4 Дуб Твердая Мебель из дуба является долговечной и износостойкой. Легко выдерживает большие нагрузки, имеет стойкость к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Мебель из данного вида древесины является элитной. Главный недостаток: высокая ценовая категория, что делает дуб редким доступным лишь для немногих.
5 Ясень Твердая Ясень подается механическим повреждениям, не искривляется под тяжестью веса, не имеет свойства деформироваться со временем. Стоит дорого, однако долговечность материала оправдывает высокую цену. Требует защиты и регулярной обработки от древесных жучков.
6 Береза Твердая Во время крепежа элементов материал не поддается расколу. Имеет высокую прочность, однако среднюю ценовую категорию, что делает березу популярной. Главный недостаток — необходимость специальной обработки от грибка, которым легко заражается массив.
7 Бук Твердая Бук является плотным материалом. При правильной обработке буковая мебель служит долго. Негативно влияет на древесину перепад температуры и влажности. Материал способен деформироваться под тяжестью человеческого веса. Относится к средней ценовой категории.
Читайте также:  Зачем нужен подъемный механизм для кровати?

Расчет количества материалов

Ниже будет приведен расчет необходимых материалов для кроватей из дерева своими руками. Можно изготовить эту кровать из массива сосны, поскольку она дешевая. Можно выбрать более дорогие материалы. Расчет необходимого количества древесины приведен ниже в таблице.

Материал Количество, шт Размер, в мм Назначение
Доска 3 50*100*2400 Опорные балки
Доска 3 50*24*2400 Декоративная отделка
Доска 19 25*75*2400 Изготовление дна из реек
Доска 4 200*25*2400 Изготовление рамы
Брус 1 2400*100*100 Ножки

Количество материала указано для изготовления кровати с размером матраса 2000 на 1500 мм. Это не односпальная кровать, ложе таких размеров подходит для двоих. Если матрас других размеров, потребуется лишь немного изменить длину досок, но алгоритм изготовления и последовательность действий остается неизменной.

Кроме древесины, также понадобятся:

  • Саморезы 30 мм;
  • Саморезы 60 мм;
  • Саморезы 50 мм;
  • Акриловый лак (для декоративной отделки);
  • Морилка;
  • Шпатлевка по дереву;
  • Солярный клей.

Вышеупомянутые деревянные элементы указаны из расчета изготовления мебели без изголовья. Добавив резное изголовье, можно создать кровать под старину своими руками. В таком случае изголовье не будет исполнять роль спинки кровати, а скорее выступит в качестве декоративного элемента.

Изготовление элементов

Очередность изготовления элементов для будущего ложа включает в себя раскрой материалов, их шлифовку, сверление отверстий для вкручивания саморезов под углом и скрепление элементов мебели при помощи столярного клея и саморезов.

Каркас

Для изготовления каркаса обрезаются две доски размерами 2,5×20×205 см и две доски размерами 2.5×20×148,5 см. Как самому сделать каркас:

  1. Раскроенные доски обрезают по отметке необходимой длины электролобзиком;
  2. При помощи шлифмашинки или рубанка древесина шлифуется;
  3. Все четыре доски размещаются под углом 90 градусов по отношению друг другу. Проверить угол соединения можно при помощи угольника. Для более надежного скрепления можно использовать металлические уголки под 90 градусов;
  4. Для крепления саморезами под углом делаем специальные отверстия, а после соединения древесины саморезами места стыков закрепляются столярным клеем.

Угол каждой доски должен быть сточен и закруглен. Это обеспечит не только безопасность в эксплуатации, но и убережет столяра, изготавливающего кровать от ран, царапин, заноз и порезов.

Для данного крепления используют саморезы 30 мм. Остатки столярного клея, пока они не засохшие, убираются влажной тряпочкой. Чтобы обработать каркас кровати своими руками, можно пользоваться не только электрическим, но и ручным инструментом по дереву.

Источник: mblx.ru