Как выбрать посуду для кухни?

Как выбрать посуду. Какие тарелки выбрать для кухни

Во многих эзотерических учениях, кухня является одним из главных и мистических мест жилища. В учении фен-шуй эта тема не является исключением. Правда, тут она считается самой несчастливой частью дома. Что особенного должно быть на кухне? Какая обстановка? Какой цвет посуды? Какие тарелки выбрать? Как правильно выбрать посуду и очищать ее? В этих вопросах мы и будем сегодня разбираться.

Очень часто мы не уделяем должного внимания мелочам, а потом удивляемся «почему что-то в нашей жизни идет не так, как мы хотим». Хоть мы и не носимся с кухонной утварью ежесекундно, но она играет очень важную роль в повседневной жизни. Выбор посуды – важный фактор, который влияет не только на наш аппетит.

Если неправильно подобрать посуду, это может привести к плохому самочувствию или даже конфликтам в семье. Давайте вместе проведем ревизию на наших кухонных полочках и снова окунемся в мир фен-шуя.

Что необходимо знать об энергии кухонной утвари

  • Обратите внимание на неиспорченность посуды. Если вы заметили сколы, трещины или сильные повреждения, отставьте такую посуду в сторону. Все мы знаем, что любые предметы, которые пришли в негодность – это источники негативной энергии. В китайской метафизике ей есть название – Ша.
  • Избавиться от испорченных кухонных предметов можно несколькими способами. Разбить. Да-да, вы не ослышались. Собрать все и разбить, молотком, например. Так вы освободите пространство своего жилища от всего плохого и освободите место для благополучия и счастья.
  • Если вас не устраивает или просто не нравится какой-то предмет на кухне, например, кастрюля, или цвет тарелки, также избавьтесь от нее. Даже если она и новая, и красивая, но вызывает у вас неприязнь, пользоваться такой вещью не стоит.
  • Часто во многих кухнях есть тупые ножи. Такими режущими предметами категорически запрещено пользоваться. Ненаточенный нож ухудшит характер хозяина и его здоровье. Обязательно наточите ножи, мойте их проточной воде и, хотя бы раз в месяц оставляйте их сушиться на солнце.
  • Дешевая фаянсовая посуда имеет очень низкую энергетику, а потому очень быстро впитывает плохую. По возможности от такой посуды следует избавляться.
  • Вилки и ложки нуждаются в систематической чистке. Избавиться от накопленной негативной энергии можно с помощью зубного порошка и мелкой соли.
  • Чашки, кружки, тарелки и т.д. иногда надо мыть с пищевой содой, а потом ополаскивать соленой водой.
  • Сковородки и кастрюли желательно временами очищать солью.

Как хранить посуду, чтобы сохранить положительную энергетику

  • Желательно ложки хранить в отдельном от вилок и ножей ящичке.
  • Кастрюли, сковородки, дуршлаги и тому подобные предметы необходимо хранить за зарытыми дверьми. Если полки открытые, переверните посуду вверх дном. Можно повесить все на крючки вогнутой частью к стене.
  • Столовая посуда также должна храниться на закрытых полках.
  • Если вы оставляете на столе чашки, переворачивайте их вверх дном. Таким образом накапливается положительная энергия.
  • Абсолютно все емкости с водой необходимо накрывать на ночь.

Как правильно выбрать посуду по феншуй

Иногда мы покупаем кухонную утварь просто «потому что понравилось». Не задумываемся о том, что может принести нам этот предмет. Приобретая посуду, необходимо уделить особое внимание некоторым факторам.

  1. Лучше отдавать предпочтение посуде, сделанной из натуральных материалов. Это может быть фарфор, керамика, стекло или дерево. Все они источники живой энергии, которая благотворно влияет на человека. Женщинам такая посуда подарит чувство комфорта и усилит материнские инстинкты. Мужчины, принимая пищу из посуды природных материалов, приобретут уверенность в себе и целеустремленность.
  2. Откажитесь от постоянного использования и покупки пластиковой посуды. Она создана из химических материалов, которые могут нести в себе энергию подавления и дискомфорта. Никто не говорит, что, например, на пикник надо брать с собой керамическую посуду, но непрерывное использование такой посуды только ухудшит положительную энергетику.
  3. Не покупайте алюминиевую посуду. Этот материал очень токсичный. Может привести к проблемам с нервной системой и даже, как показали последние исследования, болезни Альцгеймера.
  4. Одним из благоприятных материалов является медь. Металл может притягивать положительную энергию и имеет хорошие свойства теплопроводимости.
  5. Очень важным фактором является выбор тарелок и форма посуды. Тарелки круглой формы олицетворяют домашний очаг, гармонию и умиротворение.
  6. Квадратная посуда подходит для того, чтобы сгладить конфликты и острые углы в отношениях, избавиться от неожиданных ситуаций. Хорошо подойдет для принятия пищи с малознакомыми людьми.
Читайте также:  Как выбрать кухонную вытяжку для кухни?

Не менее значимым является и то, какого цвета должна быть посуда, которой вы пользуетесь. Все мы знаем, что каждой стихии принадлежат определенные цвета. И посуда, окрашенная в какой-то цветовой гамме, будет выполнять ту функцию, за которую отвечает та или иная стихия. Цвет тарелок и аппетит также неразрывно связаны друг с другом.

Стихии и цвета

  1. Стихия Огонь – посуда красного цвета.
  2. Стихия Дерева – зеленый цвет.
  3. Стихия Земля – арелки коричневого цвета и его оттенков.
  4. Стихия Металла – посуда белого цвета или золотого цвета.
  5. Стихия Воды – посуда черного цвета, посуда синего цвета и оттенки.

Как цвет тарелки влияет на аппетит? Какую сферу жизни активизирует сила стихии?

• Чтобы усилить творческую жилку, необходимо использовать зеленую цветовою гамму, ведь за творчество и созидание отвечает стихия Дерева. Если вам не хватает энергии, также может помочь посуда зеленого цвета. У этого цвета множество оттенков, некоторые из них (светло-зеленый, фисташковый, изумрудный) – повышают аппетит, а другие (болотный или синевато-зеленый) – наоборот заставляют терять интерес к еде.

• Стихия Воды является олицетворением рассудительности, мудрости и здравомыслия. Чтобы усилить эти качества, необходимо использовать посуду в цветах этой стихии. Тарелки голубого цвета, синего, а также посуда бирюзового цвета помогают вам контролировать аппетит.

• Стихия Огня отвечает за гармоничные взаимоотношения. Чтобы любовная связь была гладкой, используйте цвета стихии Огня. Еще тарелки желтого цвета и красного очень хорошо использовать при потере аппетита, так как эти цвета отлично разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Поэтому тарелки таких оттенков для ежедневного применения однозначно не подходят.

• Стихия Земли символизирует стабильность и баланс. Если вам не хватает именно в жизни, пользуйтесь посудой в коричневых оттенках. Пища из таких тарелок принимается гармонично, ведь коричневые цвета действует сбалансированно на чувство голода.

• Стихия Металла является твердой, принципиальной и педантичной энергией. Он может помочь нам стать более уверенными, сконцентрированными и авторитетными. Тарелки золотого цвета или белого привнесут именно эти качества. Пища из посуды такого цвета быстро вас насытит, что является явным преимуществом для фигуры.

Цвет столовой посуды не обязательно выбирать классических оттенков. Давайте рассмотрим еще некоторые варианты какой цвет посуды выбрать:

• Посуда серого цвета иногда действует на аппетит губительно. Из таких тарелок не хочется есть, а пища из них кажется невкусной. Поэтому много есть не хочется.

• Посуда розового цвета также не разжигает аппетит. При назначении диеты могут посоветовать пищу из таких тарелок.

Как быть, если у вас посуда разных цветов? Конечно же, при таком изобилии различных оттенков еда кажется притягательной и очень вкусной. Можно использовать это в своих целях. Положите невзрачную овсянку на такую тарелку – и она вам уже не будет казаться скучной и пресной. Очень хорошо такая тактика работает при диетах.

На рынке товаров можно выбрать любую кухонную утварь, которая будет вас радовать и приносить пользу. Ведь выбор посуды, как и ее цвет – это важная составляющая нашего психоэмоционального состояния, аппетита и здоровья.

Источник: yaprelest.ru

8 советов, как выбрать кухонную посуду

Редакция Евы.Ру составила список «подводных камней», на которые важно обратить внимание при покупке кастрюль и сковород. Данные рекомендации помогут еварушницам выбрать надежную посуду как на свою кухню, так и в подарок.

Не зря французы говорят, что «хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». От качества посуды напрямую зависит вкус приготовленной еды. Часто мы покупаем кастрюли и сковороды, основываясь только на внешнем виде и необходимом объеме или диаметре, но, помимо этого, чтобы выбор был удачен, нужно руководствоваться и другими принципами.

Читайте также:  Какой размер телевизора выбрать для кухни?

4 признака правильной кастрюли из нержавеющей стали

На упаковке качественной посуды обязательно указано название стали, из которой предмет произведен. Если надписи нет – стоит усомниться в «природе» кастрюли. Сейчас самым безопасным и нетоксичным материалом для приготовления пищи считается медицинская сталь 18/10. Она нейтральна к продуктам, не влияет на вкус еды.

Современные кастрюли имеют, как правило, утолщенное многослойное основание (не менее 5 мм). За счет этого посуда становится тяжелой – по ее весу легко определить характер дна. Наличие «толстого» дна положительно сказывается на долговечности кастрюли и скорости создания блюд. Такое основание не имеет внутренних воздушных полостей, которые приводят к отслаиванию и разрушению посуды. Добросовестные производители обозначают толщину дна на коробке кастрюли.

От них зависит уровень «комфорта», который кастрюля «подарит» хозяйке. Если у предмета металлические ручки, то для снятия его с плиты понадобятся прихватки. Обойтись без них можно, если конструкции выполнены из силикона или же имеют силиконовые вставки, которые уберегут от ожогов.

Они необязательны, но делают использование кастрюли максимально удобным. Среди таких деталей выделим носики и отверстия для слива жидкости, отметки литража внутри посуды и наличие аксессуаров.

4 признака правильной сковороды

Тяжелая посуда имеет толстые стенки, а значит – и более равномерный прогрев. Выбирая сковороду по данному критерию, ориентируйтесь не только на свою физическую подготовку, но и на тип плиты. Если у вас в доме электрическая плита старого формата (не стеклокерамика), то нет смысла брать «весомую» посуду. Она будет дольше нагреваться – и не получится быстро готовить блюда.

Сегодня рынок пестрит разнообразными типами сковород – чугунные, титановые, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

Чугун не вступает в реакцию с едой, не деформируется и хорошо держит температуру. Сковорода из него хоть медленно нагревается, но и долго остывает. Однако ее серьезный недостаток – вес, далеко не каждая хозяйка сможет удержать ее в руках.

На чугун по своим качествам похожа посуда из титана. Минус – окисление из-за содержащихся в этом легком металле примесей никеля. Последний является аллергеном и может вызвать дерматоз, поэтому нежелательно каждый день есть пищу, приготовленную на титановой сковороде.

Посуда из нержавейки доступна по цене, однако ее нельзя нагревать без жира, масла или продуктов, иначе металл обретет зеленые или синие пятна.

Алюминиевые сковороды не кажутся тяжелыми в руке и быстро греются. Как правило, их делают со специальными антипригарными покрытиями.

Сегодня отличной альтернативой стала посуда из литого алюминия. Этот материал считается одним из лучших для производства сковород. Он обладает высокой теплопроводностью и надежностью.

Наиболее распространены стандартное антипригарное и керамическое покрытия. Оба позволяют готовить без масла, защищая при этом еду от пригорания. Однако керамическое признано более экологичным – в отличие от антипригарного оно не содержит вредных химических кислот PTFE/PFOA.

Мало кто знает, но простое антипригарное покрытие нежелательно использовать для современных электроплит. Они имеют высокую температуру, которая в пик готовки может превысить 200 градусов, что противопоказано этому покрытию. Керамической сковороде нужен бережный подход, т.к. она подвержена сколам. Если сразу после готовки поставить ее под холодную воду – предмет будет испорчен.

Минимальная толщина дна – от 2 мм. Сковорода часто перегревается и со временем деформируется, а в тонком тефлоне даже появляются трещины.

Обращайте внимание на значки-наклейки, на которых указано, для каких типов плит оптимальны сковороды. Для стеклокерамических варочных панелей выбирайте посуду с толщиной дна не менее 3 мм. После готовки на них дешевая сковорода с дном менее чем в 2 мм будет испорчена из-за высокого соприкосновения поверхностей. Для газовых плит лучше покупать сковороды с неровной внешней частью дна. Специальные «насечки» улучшают нагрев и снижают возможные деформации.

Сегодня набирают популярность прорезиненные ручки – soft-touch, которые без скольжения фиксируются в ладони. В магазине обязательно возьмите сковороду в руку и посмотрите, насколько вам удобно держать ее на весу.

Читайте также:  Какая фурнитура лучше для кухни?

Дополнительно ручка может отстегиваться, за счет чего посуду легко поместить в духовку.

Источник: eva.ru

Эстетика и практичность: выбираем посуду для вашей кухни

При слове «кухня» в голове сразу возникают мысли о посуде. Естественно, ведь приготовление вкусных блюд невозможно без ножей, кастрюль и сковородок. А полноценный завтрак, обед и ужин – без тарелок и ложек. Правильно подобранная посуда завершит идеальный дизайн кухни, а купленная бездумно – может легко испортить все впечатление от самого изысканного интерьера. Как сделать верный выбор, чтобы казаны и сотейники гармонировали с Вашей кухней?

Черно-белая цветовая гамма кухни

Стильный дизайн помещения допускает два варианта выбора посуды и кухонных аксессуаров: полностью классический или с яркими акцентами.

Если в кухне преобладает черный (или стальной) цвет, ее дополнят кастрюли и чайник из нержавеющей стали. Строгие цилиндрической формы подчеркнут деловой стиль, а скругленные – внесут немного легкости. Добавить цвета можно яркими кухонными принадлежностями из жаропрочного пластика.

Столовая посуда должна быть выдержана в одном стиле со всей кухней – белые или черно-белые тарелки и салатники станут прекрасным вариантом.

Совет: Безжалостно избавляйтесь от старой посуды, если видите, что ей не место на Вашей кухне. Отвезите все на дачу, или аккуратно составьте около мусорных ящиков.

Кухни ярких расцветок

Что может быть проще: красные кастрюли – на красную кухню, желтые – на желтую, синие – на синюю… Такая стратегия действительно подойдет, но не стоит выбирать всю посуду одного цвета, иначе, Вам в скором времени станет неуютно на собственной кухне. Помните про универсальность нержавейки – она вписывается, практически, в любой стиль. Можно не останавливаться на однотонных эмалированных кастрюлях, а купить набор с рисунком, гармонирующим по цвету с остальным дизайном кухни.

Тарелки и чайные наборы не должны конфликтовать между собой: если не удается найти все предметы одной серии, — подбирайте похожие расцветки.

Совет: Разбавляйте основной цвет кухни двумя-тремя предметами посуды другого цвета.

Кухни в стиле прованс

Мягкость этого стиля не приемлет слишком строгих или ярких предметов посуды. Вам подойдут эмалированные кастрюли и чайники, с изображением веточек лаванды, луговых цветов и плетеных корзин. Всевозможные баночки для специй из той же серии и столовая посуда от кремовой и белой, до розовой и сиреневой (спокойных оттенков). Половники и лопатки – полностью из нержавейки, или с элементами из дерева.

Совет: Выбирайте кухонные аксессуары без фанатизма, приобретая только необходимые мелочи.

Кухни из массива дерева (или из панелей «под дерево»)

Классический стиль допускает присутствие, как современных кастрюль из нержавеющей стали, так и уютных эмалированных. Стоит отказаться от броских пластиковых принадлежностей, отдав предпочтение все той же нержавейке. Выбор столовых наборов зависит от степени роскошности всей кухни: от повседневных, с ненавязчивым рисунком, до элитных, из тонкого фарфора.

Совет: следите, чтобы вся посуда гармонировала не только с интерьером кухни, но и между собой.

Предметы посуды, приобретаемые без подбора к дизайну кухни

  • Кастрюли больших объемов для приготовления заготовок на зиму. Пользуйтесь теми, к которым привыкли.
  • Сковороды. Можно подбирать под общий интерьер, но совершенно не обязательно.
  • Пароварки и скороварки. Они имеют специальное предназначение и могут прятаться в кухонных ящиках, чтобы не нарушать ежедневную гармонию.
  • Казаны для плова.

Совет: Решив купить целый набор посуды одной серии (кастрюли, чайник, сковороды), определите точно, что в нем нет ненужных Вам предметов, которые включены в стоимость.

Когда на новую кухню потрачены все средства и нет возможности сразу обновить свой ассортимент посуды — на помощь придут недорогие мелочи в нужном стиле: подставки под горячее, разделочные доски и т.д.

Создавайте на кухне собственный идеальный мир, разумно добавляя в него новые предметы.

Как выбрать качественную столовую посуду (1 видео)

Источник: dekormyhome.ru