Какую индукционную плиту выбрать для кухни?

Лучшие индукционные плиты 2020

Данная плита обладает варочным столом с четырьмя конфорками, две из которых диаметром 140 мм, одна 180 мм и еще одна – 210 мм. Духовой шкаф объемом 58 литров весьма многофункциональный. Здесь есть статические виды нагрева, гриль и турбо-гриль, вентилятор, кольцевой нагреватель и даже функция PlusSteam (добавление пара). Управляется аппарат при помощи четырех поворотных переключателей и электронного дисплея.

Внутри данная модель покрыта эмалью легкой очистки. Максимальная температура в камере – 250 градусов, а внешней поверхности двери – до 60 градусов. Полная мощность потребления – 9,9 кВт. Габариты прибора компактные – высота и глубина стандартные (85 и 60 см соответственно), а вот ширина всего 50 см.

+ Быстрый и эффективный нагрев
+ В комплекте эмалированные противень и поддон, хромированная решетка с антипригарным покрытием
+ Съемные проволочные направляющие

– Простые (не утапливаемые) ручки
– Двойное стекло двери

Один из лучших вариантов для тех, кто выбирает настольную индукционную плитку на две конфорки. Данная модель отлично справляется с функциями полноценной плиты (за исключением духового шкафа), но при этом позволяет значительно сэкономить.

Двух конфорок прекрасно хватит для семьи из 2-3 человек, особенно если у вас уже есть мультиварка, аэрогриль и другие предметы кухонной техники. При этом такой агрегат не займет много места на кухне и благодаря небольшим размерам плитку можно переносить с места на место.

+ Мобильность
+ Простота управления
+ Строгий дизайн
+ Быстрый нагрев
+ Низкая цена

– Нет блокировки панели управления

Эта модель обладает мощностью 10,2 кВт, что позволяет ей довольно долго работать в полную силу. Две из четырех конфорок являются двухконтурными, их можно использовать для больших кастрюль или утятниц – это помогает варьировать количество посуды на поверхности.

Внимание привлекает и вместительный духовой шкаф объемом 65 литров, который работает в 11 режимах. Максимальный нагрев духовки – 275 градусов. Функция паровой очистки внутренней поверхности позволит не заморачиваться по поводу мытья плиты после готовки.

Отдельно стоит отметить необычный ретро-дизайн в бежевом стиле, который не просто впишется в любой интерьер, но и вызовет приятное чувство ностальгии.

+ Мощность
+ Двухконтурные конфорки
+ Функция очистки духового шкафа
+ Вентилятор охлаждения духового шкафа

– Большой вес
– Ручки переключения мощности неудобно чистить

Данная плита прежде всего выделяется стильным дизайном – она выполнена в цвете «нержавеющая сталь». Кроме того, прибор обладает большим варочным столом с четырьмя конфорками, две из которых имеют диаметр 160 мм, а две – 220 мм. Также здесь присутствует довольно вместительный многофункциональный духовой шкаф объемом 72 литра.

Управляется агрегат при помощи двух поворотных ручек (выбор функции и термостат), а также электронного программатора. Пользователю доступны статические режимы нагрева, конвекционные комбинации, 3D-нагрев с кольцевым элементом, разморозка, гриль. Внутренние поверхности плиты покрыты легко очищаемой эмалью, направляющие металлические, а на 1 уровне – телескопические.

Также стоит отметить, что плита является полноразмерной – в высоту она 85 см, в ширину и глубину – по 60 см.

+ Индикаторы горячей варочной поверхности
+ Встроенные часы, таймер
+ Трехслойное стекло двери
+ Стильный дизайн

– Отсутствуют крышка и бортик от брызг жира
– Нет самоочистки в духовке

Великолепный выбор для любителей современной «умной» техники. Одноконфорочная настольная модель со стеклокерамическим варочным столом обладает достаточно большой заявленной мощностью 2,1 кВт. Управление нагревом ручное, имеется пять встроенных программ.

Главным же преимуществом относительно аналогов является уже упомянутое «умное» управление. При подключении к Wi-Fi прибор можно настраивать через приложение для смартфона. Причем, таким способом доступно намного больше функций, нежели через обычную настройку. А приятным дополнением к большому функционалу является стильный дизайн.

При покупке важно приобрести европейскую версию, чтобы не искать переходники от китайских розеток. К тому же, в противном случае, меню плитки будет на китайском языке, но русский имеется в приложении.

+ Низкая цена
+ Стильный дизайн
+ «Умное» управление со смартфона
+ Наличие четырехчасового таймера

– Можно по ошибке купить китайскую версию

За относительно небольшую стоимость (по сравнению с аналогами) вы приобретаете трехконфорочную плиту с индикаторами остаточного тепла и быстрым нагревом, а также 50-литровый духовой шкаф с двойным остеклением и металлическими направляющими. Все это в крепком корпусе с интересным дизайном.

Учитывая цену, недостатки можно счесть слишком мелкими: ящик для принадлежностей не выдвигается, а ножки плиты не прорезинены, что может навредить вашему напольному покрытию.

+ Относительно низкая цена
+ Быстрый нагрев
+ Интересный дизайн
+ Индикатор остаточного тепла

– Ножки не прорезинены

Выбранная модель обладает компактными габаритами (высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см). Варочная поверхность оснащена светодиодным индикатором и понятным механическим управлением, а вместительный духовой шкаф объемом 56 литров обладает ударопрочной дверцей, что позволит плите прослужить не один год.

Четыре конфорки имеют функцию быстрого нагрева – это сэкономит время на приготовлении блюд. Также стоит сказать, что здесь есть таймер и звуковой сигнал, срабатывающий при завершении режима приготовления.

+ Термостат
+ Ударопрочная дверца духовки
+ Компактные габариты
+ Быстрый нагрев
+ Таймер

– Высокий расход электроэнергии
– Малое количество режимов мощности

Простая в использовании, недорогая, но качественная одноконфорочная плитка. Полная мощность прибора – 2 кВт. Такие показатели позволяют варьировать рабочую температуру от 60 до 240 градусов. Управление осуществляется при помощи электронной сенсорной панели.

Читайте также:  Какие обои лучше брать для кухни?

Из приятных дополнений стоит отметить таймер до трех часов, а также функцию блокировки от детей.

+ Низкая цена
+ Компактные габариты
+ Быстрый нагрев
+ Простое управление
+ Таймер

Модель совмещает в себе стильный дизайн с круглыми поворотными переключателями и внушительный функционал. Варочная поверхность из стеклокерамики обладает индикаторами остаточного тепла, что делает данный прибор безопасным. Духовка же оснащена электрогрилем, который позволит вам запекать любимые блюда до хрустящей корочки.

Наличие звукового таймера сообщит о приготовлении того или иного блюда, благодаря чему вы сможете выключить плиту вовремя. Из минусов же — большое количество пластиковых деталей. Правда, если относиться к агрегату бережно, он прослужит долго.

+ Стильный дизайн
+ Быстрый нагрев
+ Индикаторы остаточного тепла
+ Электрогриль

– Много пластиковых деталей

Среди аналогов эта плита отличается ярким дизайном, выполненным в белом цвете (в том числе и варочный стол). При этом стоит понимать, что на такой поверхности будут сильнее заметные легкие загрязнения, водные разводы и мелкие царапины. Здесь стоит сказать о том, что существует такая же модель, но в черном цвете – ПЭ 6570-04 057.

Что касается технических характеристик, то плита оснащена четырьмя конфорками, две из которых с режимом бустера (функция быстрого, но кратковременного увеличения мощности за счет пустой конфорки). Управление сенсорное, с индикацией о наличии остаточного тепла. Духовой шкаф, объем которого составляет 52 литра, оборудован грилем, ускоренным нагревом, конвекцией, вертелом с электрическим приводом, насадкой-шашлычницей. Изнутри шкаф покрыт прочной эмалью с низкой пористостью.

Из минусов – отсутствие телескопических направляющих. Вместо них установлены проволочные, съемные. Зато в комплекте есть противень и решетка.

+ Стильный стеклянный фасад
+ Ящик для хранения принадлежностей
+ Многофункциональный сенсорный таймер
+ Функция защиты от детей
+ Два варианта цветового исполнения

– Электрический кабель не оборудован вилкой

Источник: www.kp.ru

Как выбрать индукционную плиту: основные параметры

Наряду с традиционным, газовым или электрическим типом нагрева у варочных поверхностей, все чаще для приготовления пищи используется индукционный метод. Он делает готовку эффективной и экономичной. При этом изменился и дизайн самих кухонных приборов – они стали компактными, стильными, эргономичными, а разнообразие форм позволяет вписать их практически в любой вариант расположения мебели и дизайн интерьера.

Чем отличаются кухонные плиты от варочных панелей

Кухонная плита – это два устройства в одном: варочная панель и духовка. Помимо функционала, она отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Это оптимальный вариант для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку.

Встраиваемая варочная панель – современное решение для приготовления пищи. Основным плюсом панели по сравнению с традиционной плитой является ее компактность и гибкость установки: занимает мало места и может быть расположена на любой из столешниц. Но если захотите готовить при этом и в духовом шкафу, то его придется докупить отдельно. При этом появится возможность расположить его независимо от варочной панели: в другом углу кухни, на одном уровне со столешницей, под рабочей поверхностью.

Как работает индукционная варочная поверхность

Варочная панель или плита с индукционными конфорками работает от электричества. Однако существует разница в принципе нагрева между индукционными и электроплитами.

Индукция действует так: под рабочей поверхностью варочной панели расположена электромагнитная катушка, которая нагревает поверхность посуды – дно кастрюли или сковородки, оттуда тепло передается содержимому. У такого метода нагрева есть ряд преимуществ:

  • скорость нагрева;
  • экономичность;
  • безопасность.

Благодаря магнитному излучению, нагрев пищи происходит непосредственно от нагрева днища посуды, поэтому отсутствуют теплопотери, как в случае с электрическими и газовыми поверхностями, где сначала происходит нагрев стеклокерамической или керамической поверхности плитки, а только потом – посуды. В случае с газовыми варочными поверхностями происходит теплопотеря за счет открытого пламени, а также есть опасность залития конфорки.

Помимо эффективности при готовке, индукционные варочные панели просты в уходе – ровная поверхность легко очищается.

К минусам можно отнести требования к посуде – она должна иметь ровное плоское дно и обладать ферромагнитными свойствами. Проверить это можно простым способом: если к посуде «прилипает» магнит – она подходит. Промежуточным решением может стать покупка адаптера. С ним снижается эффективность нагрева, но можно готовить в любой посуде, например, варить кофе в турке.

Также среди недостатков индукционных панелей отмечают более быстрый износ посуды и шумность – они слегка «гудят», особенно при работе в режиме повышенной мощности.

На что обратить внимание при выборе индукционной плиты

Перед покупкой кухонной плиты с индукционными конфорками или встраиваемой панели стоит обратить внимание на несколько основных параметров и функций, которые отличают модели по качеству нагрева, удобства в монтаже и последующем уходе. Среди них выделим:

  • количество и форму конфорок;
  • диаметр и мощность конфорок;
  • регулировка мощности и турбо-режим;
  • распознавание посуды;
  • наличие режима поддержания тепла и функция паузы.

Количество и форма конфорок

Помимо привычных 4-х конфорочных плит, производители предлагают на выбор модели с различным количеством основных нагревательных элементов, от 1 до 8.

Во время готовки редко используется более 2-х конфорок, поэтому компактные модели становятся все популярнее. Их использование позволяет сэкономить на покупке и оптимизировать кухонное пространство.

Читайте также:  Как выбрать столешницу и фартук для кухни?

Форма зон нагрева не обязательно круглая. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными или шестиугольными. При наличии функции «изменяемая зона нагрева» две конфорки можно объединить в одну большую, например для нагрева широкой утятницы.

Продвинутые модели умеют работать по принципу «индукция без границ» – зоны нагрева располагаются практически на всей площади варочной поверхности. Посуду можно поставить в любое место на поверхности, и плита начнет работать

Диаметр и мощность конфорок

Диаметр конфорок стоит подбирать с учетом размера имеющейся посуды. Нагрева не будет, если емкость занимает меньше половины диаметра конфорки. Мощности конфорок могут отличаться в диапазоне от 1 до 3 кВт. Так, на одной панели могут использоваться как маломощные конфорки, так и зоны повышенной мощности.

Некоторые модели панелей и плит обладают функцией контроля энергопотребления: прибор придерживается заданной нормы расхода электроэнергии.

Регулировка мощности и турбо-режим

Все современные модели индукционных электрических плит и варочных панелей могут нагревать посуду на различной мощности. В отличие от электро- и газовых плит здесь используется не плавная, а ступенчатая регулировка. Этот недостаток маскируется большим количеством температурных режимов, число которых может достигать 20.

Полезно наличие турбо-режима, при котором на одну из конфорок передается максимальная мощность. Основной вариант применения режима интенсивного нагрева – для быстрого кипячения воды. При наличии функции «автоматики закипания», мощность нагрева после закипания содержимого посуды снизится без вашего участия. Управление панелей и плит может быть традиционным – механическим, с кнопками, поворотными рычагами и магнитными дисками. Более современные модели используют сенсорный вариант управления.

Распознавание посуды

За безопасность и эффективность работы индукционных конфорок дополнительно отвечает функция «распознавания посуды». Электронные датчики определят ее отсутствие на конфорке и автоматически отключат питание.

Некоторые модели варочных поверхностей даже способны «понять» размеры посуды и подстроить под нее необходимый диаметр нагрева и мощность. А если материал емкости не подходит для нагрева методом индукции, прибор сообщит это пользователю.

Режим поддержания тепла и функция паузы

Возможности многих плит позволят временно остановить готовку, нажав на паузу, и продолжить позже. Для семьи, где многие возвращаются домой в разное время, будет полезна функция поддержания тепла – пища сохранит нужную температуру на протяжении выбранного промежутка времени.

Что стоит помнить при покупке индукционной варочной панели

Уход за купленной индукционной плитой подразумевает не только своевременное удаление загрязнений, но и корректную эксплуатацию. Важно использовать подходящую, специальную посуду, без которой готовить не получится. Стоит помнить о том, что в большинстве случаев верхний слой варочной панели изготовлен из стеклокерамики. Это означает, что в процессе готовки потребуется аккуратное обращение с приборами и посудой: крайне нежелательно что-либо ронять на хрупкую поверхность.

Индукционные панели удобно убирать: на них ничего не засыхает и не пригорает, поэтому все загрязнения удаляются средством для ухода за стеклокерамической поверхностью. Дополнительная защита поможет избегать загрязнений и поддерживать поверхность в чистоте.

К сожалению, пользоваться индукционными плитами не желательно людям с кардиостимуляторами. Существует вероятность, что включенная плита может вывести медицинский прибор из строя. Стоит, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Индукционные варочные поверхности сделают ежедневную готовку более быстрой и эффективной, освободят время на что-то более важное. А использование разнообразных вариаций варочных поверхностей позволяет производителям создать модели различных форм, которые можно вписать в любой интерьер кухни. Выбирайте подходящую плиту или варочную поверхность с индукционными конфорками в нашем каталоге и готовьте с удовольствием!

Источник: shop.by

Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения

Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.

Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде. Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете. Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Достоинства Недостатки
  • Способны поддерживать температурный режим гораздо точнее. Диапазон погрешностей температуры блюда в разы ниже, чем у традиционных поверхностей.
  • Поддерживают температурный режим почти без колебаний.
  • Попавшая на варочную поверхность при выкипании пища не пригорает, как на традиционных моделях. Все загрязнения легко убираются обычной салфеткой.
  • Нет привязки к размеру посуды: главное, чтобы диаметр дна превышал 11 см.
  • Максимальный уровень безопасности.
  • Простота в уходе: при уборке достаточно воды и салфетки даже в тех случаях, когда для традиционной поверхности необходим скребок и специальное чистящее средство.
  • Наилучший КПД, сравнимый с газовыми варочными поверхностями.
  • Относительно высокая стоимость по сравнению с традиционной электрической и газовой панелями. При всех прочих равных – на 25-30%.

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

    Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.

  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагреваBooster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.

    Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.

    Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

    Мифы об индукционных плитах

    1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

    Неправда . У индукционной панели:

    • выше КПД (90% против 60-70%);
    • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
    • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

    Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

    2. Вредное излучение

    Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

    3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

    Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

    4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

    Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

    Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

    Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

    5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

    Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

    Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

    6. Потребляет много электроэнергии

    Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

    Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!

    Источник: midearussia.ru