Чем покрасить столешницу из МДФ?

Как покрасить столешницу

Ламинированная ДСП — один из наиболее популярных материалов для изготовления кухонной мебели, в том числе столешниц. Среди преимуществ в сравнении с иными материалами необходимо выделить прочность, ремонтопригодность, длительные сроки использования.

Но любая мебель рано или поздно теряет первоначальный вид. Далее ее остается либо менять, либо перекрашивать. В случае покупки нового гарнитура придется демонтировать имеющийся, решать проблемы с вывозом и утилизацией. Потребуются дополнительные вложения и время на походы по мебельным салонам или мастерским.

Второй вариант не требует ни особых затрат, ни опыта. Главное — соблюдение технологии и предварительная подготовка необходимых материалов и оборудования. Результатом при небольшом старании станет уникальная столешница. К тому же обновлять цвет можно регулярно с учетом настроения, погоды на улице или сезонности.

Далее рассмотрим последовательно, как и чем покрасить столешницу. Все этапы обязательны. Пропускать их не рекомендуется, чтобы получить идеально гладкую и ровную поверхность.

Удаление старого покрытия

Мебель из МДФ, ДСП, ЛДСП сверху покрыта тончайшим слоем пластика (поливинилхлорид, ПВХ). Он устойчив к воде, значительной части растворителей. Покрасить поверх такой пленки не получится. Даже очень дорогая и качественная краска будет скатываться и стекать. Чтобы это не происходило, старое покрытие полностью удаляют.

Для этого можно использовать:

  • химические препараты и реактивы. При подборе смывки важно учитывать тип старой краски или иного покрытия, чтобы не испортить столешницу окончательно и не тратить лишние деньги;
  • строительный фен. Мощности бытового для этих целей недостаточно. Сначала покрытие размягчают под потоком горячего воздуха. Потом придется поработать скребком.

Оба варианта достаточно трудоемки. Но, если есть желание получить новую кухню с минимальными расходами, придется поработать.

Подготовка основания

Только удалить старое покрытие недостаточно. Чтобы краска легла идеально ровно, необходимо запастись жидкостью для мытья посуды, наждачной бумагой, шпателем и шпатлевкой. Если есть шлифовальная машинка, не стоит убирать ее далеко. Она также понадобится. Работать лучше в перчатках и защитной маске.

Обратите внимание! Сложные конструкции предварительно разбираются. Так будет проще обрабатывать поверхности. Если же в приоритете изменение облика только столешницы или фасада, можно не тратить время на раскручивание.

Предварительная подготовка предполагает выполнение следующих действий:

  • ошкуривание. Сначала работа ведется наждачкой с крупным зерном, потом с мелким. Если есть шлифмашинка, можно взять ее. Цель — улучшение адгезии краски с деревянной основой.

Важный момент! Если для шлифовки применяется машинка, необходимо работать с одинаковым нажимом, периодически поливая поверхности водой. В противном случае столешница получится волнистой и непрезентабельной. Не стоит забывать и про защитную маску. Мельчайшая пыль содержит компоненты, негативно отражающиеся на здоровье человека.

  • обезжиривание. С окрашиваемых поверхностей удаляют не только стружку, но и возможные жировые загрязнения. Не обязательно покупать специальные препараты. Достаточно средства для мытья посуды и губки. После обработки мыльный состав удаляют, столешницу или фасады протирают чистой сухой ветошью и высушивают в естественных условиях или феном;
  • выравнивание. Даже после шлифовки на поверхности могли остаться сколы, порезы, глубокие царапины. Их осторожно и аккуратно заполняют шпатлевкой на основе латекса или эпоксидной смолы. Как только масса стала твердой, локально повторяют процесс шлифовки. Если дефектов было много, можно заново все промыть и просушить;
  • грунтование. Тонкий слой грунтовки улучшает адгезию, краска ложится ровно, не скатывается. Не будет и воздушных пузырей, придающих столешнице из ДСП неряшливый внешний вид. Затраты на грунтовку невелики в сравнении с эффектом.

Дополнительная информация! Не обязательно приобретать составы, предназначенные для работы с деревом. Можно использовать те, что разработаны для стекла, авторемонтов, кафельной плитки. Они выпускаются в баллончиках и предельно просты в применении.

Работать необходимо в маске и защитных очках. Грунтовку обязательно просушивают. Конкретный срок указывает производитель на этикетке.

На этом подготовительный этап покраски столешницы окончен. Можно переходить к выбору красящего состава и дальнейшей работе.

Какую краску купить для обновления кухонного гарнитура

Идеальный вариант для обновления мебели из ЛДСП — акриловая краска на водной основе. Можно изначально приобрести белый состав и добавлять пигменты нужного оттенка. К преимуществам акриловых красок можно отнести то, что их можно без особых проблем применять для внутренних работ. Нет ни резкого, едкого запаха, сохраняющегося неделями. В составе нет летучих компонентов, вызывающих аллергию или кожные высыпания. Если нет желания брать в руки кисть или валик, сразу приобретайте баллончики.

Читайте также:  Краска в баллончиках для МДФ

Помимо акриловой для окрашивания фасадов кухонных гарнитуров столешниц и применяют тиксотропную краску. Она хорошо ложится, появление подтеков практически исключено. После высыхания поверхности будут похожи на листы пластика.

При работе с ламинированными поверхностями покупают латексные или полиуретановые краски при условии, что они предназначены для внутренних работ. Нужный цвет получают, добавляя пигмент в белую базу.

Эпоксидные модификации краски лучше оставить в магазине. В готовом виде они дают превосходный результат. Но процесс высыхания длится долго, да и работать лучше на улице или в отдельном здании. Запах не выветрится полностью и через месяц. В квартире с использованием подобных составов лучше не экспериментировать.

Процесс окрашивания

Помимо краски для обновления столешницы из ДСП или ЛДСП потребуются валики, кисти, малярная лента, перчатки и средства защиты для органов дыхания. На первом этапе с мебели снимается фурнитура. Если это невозможно, придется все ручки обклеить малярной лентой. Так же поступают с теми элементами, которые должны сохранить первоначальный цвет и вид.

Отдельно стоит сказать о валике. Он должен быть не поролоновым, а велюровым. Первый имеет пористую структуру. Готовая поверхность получится неровной. Велюр не оставляет борозды и воздушные пузыри. Если мебель не разбирали на отдельные детали на предварительном этапе, для труднодоступных мест, стыков, углов потребуется новая кисть со скошенным краем. Ворс — средней жесткости и хорошо закреплен в основании.

Если планируется покрасить столешницу в белый цвет или очень светлые оттенки, наносят не менее двух слоев с перерывом для высыхания.

Ускорить процесс можно за счет применения краскопульта. Средний расход состава на квадратный метр — 60-200 гр. с учетом консистенции, количества и толщины слоев.

Источник: stoleshnica-fasad.ru

Домашний блог Валерии Питерской

Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.

Страницы

22 октября 2018 г.

Как перекрасить мебель из ДСП и МДФ. Мастер-класс.

Эта статья является продолжением поста об обновлении комнаты своими руками. В первой части я рассказывала, как сделать косметический ремонт собственноручно и не имея опыта. В частности, мне удалось перекрасить обычные виниловые обои. Об этом можно почитать здесь.

Предыстория: Объектов перекраски будет несколько.

  1. Огромный угловой шкаф, это была первая наша семейная покупка мебели. Сейчас бы уже такой ДСП-шный ни за что не купила))). Хотя шкаф, конечно, очень практичный, по сути он заменяет небольшую гардеробную комнату. Но. ему 15 лет, он абсолютно устарел внешне, а поскольку антиквариатом этому шкафу не быть, то старость не идет ему на пользу. И самое главное, надоел так, что смотреть на него не хочется.
  2. Комод. Комод шпонированный и уже единожды переделанный (об этом здесь), но смена текстиля и цвета стен сделала его не очень вписывающимся в интерьер. Также хотелось бы его подружить со шкафом.
  3. Зеркало, самодельное, с рамкой из бамбука. Дорого, как память. Это первая вещь, которую мы с мужем делали совместно. С него и началось мое квартирное рукоделие. Тоже уже было перекрашено и тоже не дружит с нынешним интерьером, поэтому цвет буду менять.


По моим предварительным расчетам стоимость этих переделок составит где-то около 4000 рублей. Согласитесь, это ничтожно мало по сравнению с покупкой новой мебели.

Что мне понадобилось:

  1. Кисть мягкая с искусственным ворсом. 2-3 штуки.
  2. Валик меховой небольшой 10-15 см. 2-3 штуки. Можно взять одну ручку-насадку и три сменных валика.
  3. Лоток для валика. Тоже небольшой, должен подходить по размеру к валику.
  4. Малярный скотч.
  5. Аэрозольная акриловая краска (черная).
  6. Грунтовка адгезионная OTEX Akva (Тиккурила). 1 банка. Эта грунтовка на водной основе, поэтому без запаха. Используется она для трудных поверхностей, на которые краска не ложится и не держится. Именно она накрепко должна связать ДСП и краску.
  7. Акриловая краска или эмаль. 2 банки. Я выбрала ESCARO (акриловая краска для мебели, эстонского производства). Сначала хотела HELMI (Тиккурила), но за ней надо было далеко ехать. Также может подойти и алкидная эмаль, но она на растворителе поэтому пахнет, а покраска дело не быстрое. В общем, любая не самая дешевая, качественная акриловая краска. На моей эстонской было прямо указано “для мебели”. Она мне понравилась, могу смело рекомендовать.
  8. Новые ручки для мебели. Заказала на Алиэкспресс по 80 руб. штука.
  9. Наждачная бумага (шкурка), с зерном 320. Т.е. очень мелкая. 3-4 листа.
  10. Тряпки.
  11. Обезжириватель. Удобно с насадкой-распылителем. Можно, конечно, обычным уайт-спиритом пройтись, но запах убийственный. Обезжириватель пахнет значительно меньше. Остатки тоже могут пригодиться: отлично снимет этикетки, отмоет зеркало или стекло, которое уже ничто не берет и разводы упорно остаются))).
  12. Полиэтилен, чтобы защитить пол и место окраски.
  13. Набор отверток.
Читайте также:  Как удалить жирные пятна с панелей МДФ?

Порядок работ:


Сначала хотела красить так, не снимая дверцы, потом поняла, что неудобно будет. Поэтому рискнула. и сняла. Оказалось, не сложно. Правда, переживания о том, как надеть их обратно, присутствовали до последнего момента. В итоге прикрутила тоже сама, терпения не хватило дождаться мужа))).
Вытащила встроенные светильники и в подвешенном состоянии обмотала их малярным скотчем.
Этим же скотчем защитила стены по бокам от шкафа, пол, зеркала на дверках.
Подготовила рабочее место. Красить решила . на кровати)))! Закрыла ее тщательно полиэтиленом. И ни разу об этом выборе не пожалела. Кровать большая и высокая, все помещалось, наклоняться и ползать на четвереньках не надо было. Подготовила приблизительно равные стопки книг, обернула их пищевой пленкой. Они нужны в качестве подложек, чтобы дверки приподнять и красить как бы на весу, окрашенные края не будут соприкасаться с ровной поверхностью.

2 этап.

Зашкурила все поверхности, которые надо красить. Шкурить надо слегка, без фанатизма, самой мелкой наждачкой. Легкими круговыми движениями. Цель: создать шероховатость, не снимая ламинированный слой. Если есть вмятины и царапины, то на этом этапе их надо зашпаклевать. После шкурения тщательно протереть все поверхности обезжиривателем. Он уберет грязь, жировые следы, всё то, что может нарушить сцепление с грунтовкой и краской.

3 этап.

Грунтовка. Труднодоступные места прошла кистью, остальное – валиком. Толстый слой совершенно не нужен, грунтом надо покрывать без потеков и тонким слоем. Неравномерность окраски не страшна, а вот пропусков не должно быть. Ротанговые вставки грунтовать не стала, краска и так на них ложится хорошо.

Красить их легко – просто откатать валиком, кистью сложнее не выйти за края. Огрехи сразу вытереть тряпкой. Каждый слой просушивала, как рекомендует производитель, “на отлип” акрил высыхает за час и, в принципе, можно аккуратно переворачивать и красить дверку с другой стороны.

5 этап.

Собрала шкаф. Прикрутила дверки и ручки. Убрала малярный скотч и все подчистила. Дверки сначала планировала двое суток подержать открытыми, боялась, что залипнут. Ничего подобного – можно сразу закрывать.

Комод.

Зеркало.

Важно! Акриловые краски довольно быстро сохнут “на отлип”, но полимеризуются не меньше месяца, с грунтовкой процесс может идти еще дольше. Покрашенным изделием почти сразу (а лучше всё-таки 2 суток подождать) можно пользоваться и даже протирать влажной тряпкой. Но в течение месяца покрытие остается очень ранимым, обращаться с ним надо осторожно, не царапать и не тереть с усилием. Если покрашены полки или горизонтальные поверхности, то на них лучше сразу не ставить вещи, которые могут “залипнуть”, подождать пока краска “встанет”. Хотя на комод я сразу поставила все, что мне нужно, ничего не залипло).

Ну вот. работа трудоемкая, но результат меня порадовал. Покраска в итоге выглядит не хуже фабричной, следов кисти не видно. Держится тоже хорошо. Царапать не пробовала, пользуюсь мебелью в обычном режиме. А обычно я ее не царапаю))). Хотя через месяц эксперимент проведу. Комната изрядно обновилась). Увы, фотографии после сжатия оставляют желать лучшего, на самом деле цвета ярче и чище, но это не так важно.

Если есть желание тоже переделать мебель и возникнут вопросы, пишите – отвечу. И если кому-то такая переделка покажется сложной, уверяю, это не так, трудозатратно – да, но вполне выполнимо без всякого опыта. Просто начинать можно с внутренних малозаметных частей, или с маленькой мебели, стула, например. По времени переделка заняла три дня. При этом я успевала готовить и . болеть бронхитом + у меня после гипса до сих пор слегка хромая нога. “Маляр-инвалид” смог покрасить, значит и Вы сможете))).

Читайте также:  Материал для изготовления мебели МДФ

Источник: www.valeryhomeblog.ru

Как покрасить столешницу под камень

Если вам нравится вид каменной столешницы, но вы пока не готовы заменить имеющуюся у вас деревянную или пластиковую, обновите поверхность стола краской под камень.

Содержание:

  • подготовка поверхности к окрашиванию
  • покраска поверхности под камень двухкомпонентной краской;
  • покраска поверхности аэрозольной краской под камень;
  • покраска столешницы краской с наполнителем;
  • получение эффекта камня с помощью лессирующей краски.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Столешница, которую вы планируете подвергнуть окрашиванию, должна быть чистой, целой и сухой. Все сколы и трещины заделайте шпаклевкой, после высыхания зачистите эти места, а лучше – всю поверхность в целом. Этим вы не только избавитесь от перепадов и неровностей, но и придадите поверхности шероховатость, в результате чего улучшится прилипание краски.

Если столешница совсем уж старая, с множественными повреждениями, и вы сомневаетесь, что сумеете заделать их идеально, лучше сделайте накладку – например, из листа МДФ или влагостойкой фанеры. Привинтив такую накладку к поверхности, вы получите гладкую, готовую к окрашиванию поверхность. Шпаклевкой необходимо заделать только ее края.

Для улучшения прилипания краски воспользуйтесь грунтовкой, подобрав ее под материал столешницы (грунтовка для дерева, грунтовка для минеральных поверхностей и т.п.). Или возьмите универсальную грунтовку. Прежде чем приступить к покраске, дайте время загрунтованной столешнице на высыхание. Сухим должен быть не только верхний слой, но и вся столешница в целом. В некоторые материалы (дерево, не глазурованную керамику) грунтовка впитывается особенно активно, поэтому работу лучше продолжать на следующий день.

Покраска поверхности под камень двухкомпонентной краской

Вариантов краски под камень несколько, и один из наиболее востребованных – краска двухкомпонентная. Она предназначена для декорирования дерева, пластика, керамической плитки, старых поверхностей из искусственного и природного камня.

В результате такого окрашивания получаем бесшовную поверхность, способную изменить внешний вид кухни. Цвета различные, выбрать не трудно, но сначала поэкспериментируйте на листе плотной бумаги или фанерке – важно, чтобы второе покрытие получилось ровным, если не хотите получить просветы.

Первый слой (основа) наносится кистью/валиком. После чего выжидаем 4-5 часов – для высыхания слоя.

Второй слой наносим кусочком поролона, отрабатывая нужную «каменную» текстуру.

Сохнет окрашенная поверхность около 8 часов, но в первые две недели после ее обновления не стоит укладывать или устанавливать на нее тяжелые предметы.

Покраска столешницы аэрозольной краской под камень

Подготовка поверхности проводится так же, как и в первом варианте. Краской в баллончике красить столешницу или другую поверхность удобно и быстро. Не забудьте только защитить липкой лентой-скотчем те места, которые не планируете окрашивать. Выбирайте ленту пошире – не факт, что с первого раза вы сможете управиться со струей из баллончика.

Покраска столешницы краской с наполнителем

Простейший вариант – в краску добавлен наполнитель. Это могут быть крошки камня, кварцевый песок, но чаще всего используется древесная стружка определенной фракции. Когда краска высыхает, стружка в ней затвердевает, и структура поверхности становится похожей на каменную.

Получение эффекта камня с помощью лессирующей добавки

Красивую «каменную» поверхность можно получить, покрыв слой краски глизалью (глейзом). Этот способ называется еще лессировкой. Глизаль – полупрозрачный слой, который провоцирует перелив цвета. Чтобы материал столешницы был похож на камень, желательно сделать соответствующую текстуру.

  1. Подготовив поверхность, окрашиваем ее основной краской.
  2. Сразу же накладываем на краску пленку, ладонью и пальцами осторожно проглаживаем, делая небольшие волны, линии, пр. Пленку снимаем, ждем, когда поверхность высохнет.
  3. Наносим слой глизали. Ждем высыхания.

Выбрав подходящий способ, окрасить под камень можно не только столешницу, но и другую мебель, кухонный фартук, подоконники, двери, пр.

Источник: www.domstoy.ru