Как приклеить HPL пластик к МДФ?

Новости

Освоено производство прессов с выкатным нижним щитом. П9-9-1-ВС, П21-10-3-ВС.

Данная модификация позволяет удобно и без повреждений загружать заготовки в пресс и вынимать из пресса.

пресс

Статьи

Типы прессов для облицовки мебельных щитов.

пресс

Пневматический мебельный пресс — недорогое решение для малого бизнеса.

пресс

Технология наклейки пластика.

Предлагаем вам наш вариант технологии наклеивания пластика HPL на ДСП и МДФ c использованием полиуретанового клея и пневмо пресса.

Наша Фирма уже много лет занимается производством мебели, в производстве используются панели ДСП и МДФ, оклеенные пластиком. Нами испробованы многие способы фанерования панелей пластиком:

Фирмы продающие пластик HPL предлагают для наклеивания контактный клей. Технология наклеивания следующая: Клей с помощью краскопульта или валика наносится на обе склеиваемые детали. Далее клей высушивается в течении 10-15 минут, в зависимости от толщины клея и температуры окружающей среды. Затем детали складываются вместе и прикатываются валиком, придавливаются руками, затем рекомендуется поместить детали в пресс. Многие не пользуются прессом так, как пластик и так хорошо держится, это таит большие проблемы. Неравномерность нанесения клея влечет неравномерность высыхания и как следствие недостаточную прочность склеивания на пересушенных и недосушенных участках. В момент изготовления изделий пластик держится нормально, а при эксплуатации, через месяц, а может быть через год начинает отслаиваться от основы. Кроме того даже при использовании пресса пересушенные участки плохо приклеиваются. Вас ждут рекламации и переделки. У нас были проблемы пластик на некоторых заказах отклеивался, приходилось переделывать. Кроме того частенько во время наклейки в слой клея попадал мусор, вследствии чего приходилось переделывать часть фасадов. Пробовали клеить пластик на двухсторонний скотч, медленно, большой заказ делать долго. Вероятность попадания пыли высока. Эти первые два способа хороши для начала бизнеса они не требуют больших капиталовложений, но не позволяют добиться высокого качества продукции и больших объемов.

Для повышения качества фасадов был разработан и изготовлен пресс.

Контактный клей наносится только на одну деталь не высушивается, сразу накрывается слоем пластика HPL и помещается в пресс. Качество приклеивания улучшилось. Пластик даже с помощью инструмента невозможно отделить от основы, возможно только скалывать кусочками. Но осталась проблема с нанесением клей имеет сильный запах при нанесении валиком попадает много мусора, а при нанесении краскораспылителем образуются нити которые под глянцевым пластиком проявляются как шагрень.

Следующим этапом мы перешли на использование клея ПВА и нанесения его распылением, качество приклеивания улучшилось, осталась небольшая шагрень заметная на глянцевых фасадах и иногда фасады достаточно сильно выгибало, хотя пластик мы клеили с двух сторон. Решили отказаться от ПВА так как он содержит воду, что может являться причиной шагрени и деформации фасадов.

Начали эксперименты с ПУР клеем он не содержит влаги, имеет высокий сухой остаток. Клей хорошо наносится распылением имеет хорошую адгезию к пластику хорошо держится даже на ламинированном ДСП.

В этот период мы приобрели вакуумный пресс и закладывали часть деталей в пневмо пресс, а часть в вакуумный. На данном этапе выявилась еще одна проблема детали которые были оклеены в вакуумном прессе через некоторое время выгибает. Видима сказывается разность разряжения в разных слоях детали в момент полимеризации клея. Вакуумный пресс хорош для оклеивания криволинейных поверхностей, а для плоских панелей надо использовать пресс без разряжения.

Итак, наиболее удачная комбинация оклейка пластика с двух сторон, использование ПУР клея, для сжатия использовать пресс без вакуума (гидравлический , пневматический или винтовой).

Наш вариант оклейки пластиком МДФ и ДСП для производства кухонных фасадов:

  1. Подготавливаете раскрой подложки и пластика исходя из размера пресса. Желательно добиться максимального количества одинаковых заготовок для удобства закладки в пресс. Детали должны оклеиваться пластиком с двух сторон в противном случае возможна деформация деталей в случае изменения температуры и влажности. Пластик и основа должны иметь одну температуру. Необходимо выдержать заготовки и пластик в помещении в котором будет выполняться прессование не менее суток.
  2. Раскраиваете плиту МДФ и пластик, подготавливаете необходимые проставки и подкладки, компенсирующие разные размеры заготовок.
  3. Очищаете основу, пластик, плиты пресса и прокладочные листы.
  4. В два этапа: Первый этап. Соскабливаете с помощью скребка прилипшие соринки, которые невозможно удалить сдуванием.
  5. Второй этап, очищая заготовки рукой, сдуваем соринки сжатым воздухом.
  6. Подготавливаем клей. Полиуретановый клей разбавляется специальным разбавителем до консистенции при которой возможно нанесение краскопультом. Использование растворителей 646 и подобных не допускается. Пропорция клея и разбавителя примерно 2:1. При заливке клея в краскопульт обязательна фильтрация. Так как крупный мусор может забить сопло, а мелкий может попасть под пластик и стать причиной брака.
  7. Использовать можно любой краскопульт с верхним бачком и диаметром сопла 2-2,5 мм.
  8. Собираете пластик стопкой для нанесения клея. Перед нанесением клея каждая деталь еще раз продувается Клей наносится на пластик.
  9. Сразу после нанесения детали закладываются в пресс . Между заготовками мы используем проставки из Дсп, натертые воском препятствующим прилипанию клея, который может выдавиться из склеиваемой пачки. Верхняя и нижняя плита пресса тоже должны быть обработаны анти адгезионным составом.
  10. В случае если детали маленькие и не занимают всю площадь пресса, необходимо заполнить пустоты доборами для избегания перекосов плит.
  11. Подаете воздух в пневмосистему пресса. Выдерживаете детали под давлением 1-3 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.
  12. Краскопульт необходимо разобрать и поместить в емкость с 646 или другим подобным растворителем, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Оставить краскопульт в растворителе до следующего использования.
  13. Если при наклеивании глянцевого темного пластика видны следы (вмятины от соринок на плитах пресса или от проставок), то надо использовать мягкие прокладочные материалы которые кладутся между плитой и пластиком мы используем тонкую подложку под ламинат. Не надо ставить высокое давление в системе при наклейке пластика достаточно 1-3 атм. В зависимости от площади загрузки.
Читайте также:  Кухни из пластика и МДФ что выбрать?

Мы предлагаем вам недорогие пресса, для достижения наилучшего результата.

Так же мы оказываем услуги по наклеиванию пластика HPL на любые плитные материалы ДСП, MDF, фанеру, ЦСП.

Ознакомьтесь со статьей: Пневматические пресса, узнайте о различных вариантах предлагаемых нами прессов и подберите подходящий для вашего производства вариант.

пресс, наклейка пластика

Источник: mt.x-adv.ru

Как приклеить мебельный пластик

Приветствую Вас, на bokovina.ru ! Раньше я тоже думал, что пластик можно приклеить только на станке. Теперь я самостоятельно приклею пластик, качественно и надежно. Весь фокус в том, что необходимо соблюдать простую технологию, о которой я вам сейчас расскажу.

Приклеить мебельный пластик

  1. На что клеят пластик
  2. Чем клеят пластик
  3. Подготовка заготовок
  4. Раскрой пластика
  5. Ручной способ нанесения клея (ВИДЕО)
  6. Клеим пластик с помощью компрессора (ВИДЕО)
  7. Как накинуть пластик на заготовку больших размеров
  8. Как отклеить пластик
  9. Заключение

На что клеят пластик

В мебельном производстве пластик используется на фасадах. Он придаёт им нарядный вид и повышает износоустойчивость. Обычно клеят на тот же материал, из которого собран корпус изделия. Для комнат с большим уровнем влажности, используют МДФ.

Чем клеят пластик

Многие мебельщики клеят пластик на белый столярный клей. Ничего плохого не могу сказать об этом способе. Потому-что всегда клею на красный контактный клей Wilsonart. Этот клей, насколько мне известно, был создан специально для этих целей.

Клей окрашен в красный цвет для удобного нанесения его на поверхность. Без краски он выглядит как момент. Имеет вонючий запах. Советую использовать респиратор или работать в помещении с вытяжкой. Заверяю, что без средств защиты Вы не умрёте.

Цена 19 литрового ведра 8 500 рублей. Покупая 1,5 литра, Вы заплатите 1500 рублей. Для приклеивания 3-4 м, используя компрессор и краскопульт, достаточно 1 литра. Ручным способом на пол литра больше. Его продают фирмы торгующие мебельным пластиком.

Подготовка заготовок

Первый шаг следует делать ещё при расчёте деталировки . Детали рассчитываем с запасом по 2 см по высоте и по ширине. Причём новичкам я посоветовал бы делать запас по 3 см. Всё зависит от вашей уверенности о росте ваших рук из правильного места.

Читайте также:  Чем отличается фанера от МДФ?

Раскрой пластика

Раньше я кроил пластик на обыкновенном столе. Тщательно сметал со стола мелкие соринки, аккуратно разворачивал лист форматом 3005*1300. Затем раскладывал на нём заготовки ЛДСП в черновом размере. Потом острым ножом обводил заготовки.

Когда под рукой компьютер, забиваю размеры в Базис мебель и программа выдаёт мне карту раскроя. Если необходимо, редактирую вручную и на распечатку. Буквально за 15 минут, на форматно раскроечном станке, распускаю лист на черновые куски.

Обратите внимание, тщательно очистил каждую деталь от пыли и уложил их размер к размеру. Таким образом Вы максимально подготовите детали к склеиванию. Мелкая соринка под пластиком, особенно под глянцевым, выглядит приличным бугром.

Ручной способ нанесения клея

Наносим клей с помощью любого шпателя. Я использовал кусочек ХДФ с ровным краем. Клей контактный, поэтому наносим клей на ЛДСП и пластик. Стараемся это делать быстро, не дожидаясь, когда клей высохнет. Он должен слегка прилипать к пальцам.

Как накинуть пластик

Просматриваем детали с нанесённым клеем, на мелкие соринки. И только потом начинаем накидывать пластик. Выравнивая один край, приглаживаем ладонями. Внимательно следим, чтобы заготовки не склеились в ненужном месте.

Склеенные детали закладываем на ночь под пресс. Выкладывая заготовки стопочкой, друг на друга. На следующий день пилим фасады в чистовой размер. За минусом от размера толщину кромки ПВХ или толщину алюминиевого профиля.

Клеим пластик с помощью компрессора

  1. Компрессор на 50 л.
  2. Краскопульт
  3. Валик прикаточный

На крупных производствах используют вальцы. Это станок прогоняющий склеенную заготовку через резиновые валы, предварительно разогрев её. Очень эффективно применение станков при изготовлении столешниц. Для фасадов достаточно самодельного пресса.

Как накинуть пластик на заготовку больших размеров

Берём узкие планки. Обязательно зачищаем их от нифелей мусор и укладываем через сантиметров 15 на ЛДСП с уже нанесённым клеем. Сверху на планки, выравнивая торцы, аккуратно кладём оклеенный пластик. Поочерёдно вытаскивая планки, прикатываем пластик.

Как отклеить пластик

Бывают ситуации когда пластик приклеился не в том месте. Ни в коем случае не следует тянуть за пластик, Вы его поломаете. Возьмите технический фен и разогревая пластик, подрезайте клей ножом. Одновременно, в пол силы, оттягивая пластик от ЛДСП.

Заключение

Важно при работе с пластиком быть предельно аккуратным. Т.к. листовой мебельный пластик, пока он не приклеен, хрупкий материал. По сути это прессованная бумага. Не допускайте попадания опилок и мелкого мусора. И тогда Вас порадует довольная улыбка любимой жены, а в скором будущем заказчика с большим кошельком! 🙂

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Источник: bokovina.ru

Работа с пластиками HPL

04 июня 2012, 20:57

Работа с пластиками HPL

Основные правила работы с пластиком:

1) Всегда используйте компенсационный пластик если толщина основы менее 28 мм.

2) Контактный клей наносится на две соединяемые поверхности.

3) Контактный клей требует времени выдержки – для испарения растворителя.

4) Прикатывайте пластик валиком, причем от середины к краям. Во избежание образования пузырей.

5) Кроите готовые детали только после полного высыхания клеевого соединения.

6) Используйте клея рекомендуемые нашей компанией.

Наклеивание на ровную поверхность:

Пластик толщиной 0,7 мм как самостоятельный материал использовать нельзя он слишком гибкий. Основное назначение этого материала – облицовка древесных плит (фанера, ДСП, ДВП, МДФ и др.)

Читайте также:  Как согнуть МДФ для арки своими руками?

Существует несколько способов и технологий работы с пластиком от простого к сложному:

1) Приклеивание с помощью оборудования

Самое простое оборудование для приклейки пластика это механический не проходной пресс с подогревом или без.

Нанесение клея в ручную или с помощью пульверизатора. Такой пресс не может дать максимального эффекта склеивания из-за отсутствия прикатки пластика к основе.

Проходной пресс – оптимальный пресс для накатки пластика на ровную поверхность. Существуют холодные и горячие пресса, в зависимости от свойств пресса и выбранной технологии подбирается клей.

Это процесс загиба пластика под воздействием температуры в результате которого пластик принимает изогнутую форму.

3 важных правила постформинга.

1. Постформирование производится только вдоль шероховки, направление которой, видно с изнаночной стороны пластика.

2. Минимальный радиус постформирования 6мм.

3. Должен использоваться специальный клей для постформинга с высокой схватывающей способностью.

Температура постформинга 162-165 градусов, и варьируется в зависимости от цвета материала. Светлые декоры тепло отражают, соответственно температура будет выше и наоборот касательно темных декоров.

Температура должна быть равномерной вдоль всей линии загиба.

1. На форматно – раскроечном станке выпиливаются заготовки.

2. На фрезерном станке фрезеруется профиль по кромке.

3. На горячем прессе для облицовывания мебельных щитов на заготовку по пласте наклеивается облицовочный материал.

4. Наносим клей на профиль для постформинга и производим постформирование.

Памятка постформирования декоративного бумажно-слоистого пластика

1. Следить за равномерностью прогрева пластика вдоль всей линии постформирования. Допустимый разброс температуры – 4С.

2. Важный параметр для любого оборудования – скорость прогрева до температуры постформирования. Согласно EN438 – ч.2, оборудование должно быть отрегулировано таким образом, чтобы нагревание пластика до температуры постформирования (163 0 С) происходило со скоростью в 1 с на 0, 025 мм толщины пластика ± 2 с. Например, если пластик имеет фактическую (измеренную) толщину 0,7 мм, то время его прогрева – 28 с (0,7: 0,025 = 28 ± 2 с). При неправильно подобранном режиме постформирования пластик будет трескаться. Причём и при недогреве, и перегреве пластика это происходит примерно одинаково. Визуально понять, в чем проблема, практически невозможно. И выход здесь единственный: прежде чем клеить пластик на заготовку, опытным путем на небольших полосках необходимо подобрать наиболее оптимальный температурный режим и временной интервал.

3. Если вы работаете на простейших проходных линиях или на ручных станках, на которых ТЭНы установлены только в зоне предварительного прогрева пластика, возможно падение температуры на крайних точках линии постформирования, что также приводит к растрескиванию пластика.

4. Сквозняки, низкая температура в производственном помещении также могут являться причиной некачественного постформирования. Это необходимо учитывать при установке оборудования для постформинга.

5. Режим постформирования складывается из сочетания двух основных величин – температуры и времени прогревания пластика, которые регулируются. В рекомендациях, как правило, указывается температура постформирования – 163О С.
Полезно вести статистику режимов постформирования пластика, чтобы знать, в каком диапазоне можно с ним работать.
Для успешного постформирования необходим пластик с отличными свойствами вторичной пластификации коим и является пластик Puricelli.

Раскрой
Резка пластика должна происходить таким образом, чтобы фреза направлялась со стороны декоративного слоя. Это необходимо для предотвращения образования зазубрин и сколов.

Сверление
Диаметры отверстий для винта должны быть на 0,5 мм больше, чем диаметры самих винтов. Винт не должен касаться краев отверстия, и со всех сторон должны быть зазоры.Во избежание излишнего затягивания винтов, следует использовать пластиковые или резиновые прокладки.

Вырезание отверстий
При вырезании внутренних отверстий пластика, так же как и при его сверлении, необходимо закруглять все внутренние углы.

Очистка
Перед наклеиванием, во избежание проблем во время прессования, необходимо тщательно очистить лицевую и заднюю поверхности пластика. Рекомендуется использовать сжатый воздух и мягкую щетку. При эксплуатации слоистые пластики можно очищать при помощи мыльной воды или неабразивной очищающей жидкости, чистой тряпки или мягкой бумаги.

Источник: plastplit.ru