Материал столешницы МДФ что это?

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)
Читайте также:  Виды МДФ панелей для кухни

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Источник: remont-volot.ru

Мебель для кухни: ДСП или МДФ?

Кухонный гарнитур играет важную роль. Он должен быть практичным, недорогим и красивым. Сегодня продаются гарнитуры, выполненные из разных материалов: ДСП, пластик, дерево и МДФ. Но популярностью обладают столешницы для кухни из МДФ и ДСП. Эти два материала схожи между собой по внешнему виду и способу изготовления. Но что лучше для кухни МДФ или ДСП? Пробуем разобраться.

По мнению профессионалов, предпочтение лучше отдать мелко – дисперсионной фракции. Этот материал не такой токсичный, отличается крепостью и выглядит намного привлекательней. Но в последнем вопросе существуют разногласия среди людей. Некоторые считают, что мебель, выполненная из ЛДСП, смотрится намного элегантнее, нежели гарнитур, сделанный из мелко-дисперсионной фракции. Из какого материала выбрать мебель для кухни – решать только самому владельцу квартиры. Но, несомненно перед выбором стоит узнать все недостатки и преимущества обоих материалов.

Древесно-стружечная плита: прочность столешницы

Древесно-стружечной плитой называется ДСП. Для изготовления используются опилки и древесная стружка, которые пропитываются формальдегидной смолой. Это вещество позволяет «скрепить» опилки в одну единую панель. Из древесно-стружечного материала делаются корпуса мебели и перегородки.

Сегодня популярность приобрёл материал ЛДСП. Он немного отличается по составу от древесно –стружечной плиты. ДСП отличается от ЛДСП отсутствием ламинированного покрытия, за счёт которого листы выглядят аккуратней и привлекательней. Принцип изготовления ЛДПС прост: опилки обрабатываются смолой, затем прессуются. Потом поверхность ламинируется при помощи бумажной плёнки, которая предварительно пропитывается смолой меламина.

Обработка делается двумя способами:

Специалисты отмечают, что покрытие методом ламинирования лучше. При кашировании плёнка приклеивается и со временем отслаивается. При ламинировании плёнка накладывается при помощи высокого давления, что обеспечивает долгий срок эксплуатации ламинированного слоя.

Ламинированные древесно-стружечные плиты завоевали востребованность благодаря своим качествам: прочности и влагостойкости. ЛДСП можно назвать одним из главных конкурентов мелко-дисперсионной фракции. Главное отличие МДФ от ЛДПС заключается в способе «скрепления». Если стружку для изготовления древесно-стружечных плит обрабатывают смолой, то опилки для мелко-дисперсионной фракции обрабатываются парафином. Делают ДСП из крупных опилок, а изготовление мелко-дисперсионной фракции подразумевает использование стружки более мелкого размера. В этом и заключается разница между МДФ и ЛДСП/ДПС. За счёт разнокалиберности опилок увеличивает прочность материала. Чем меньше древесная стружка, тем прочнее получится материл.

Читайте также:  Чем крепить наличники из МДФ?

Преимущества и недостатки ДСП и ЛДСП: что лучше для кухни

Древесно – стружечные плиты обладают такими достоинствами:

Они не распадаются и не расслаиваются, что даёт возможность вкручивать в них шурупы и дюбеля. Но самый главный плюс – это низкая стоимость, что позволяет приобрести её даже людям с небольшим финансовым достатком.

ЛДПС немного отличается от ДСП, но благодаря ламинированному слою не пропускает влагу. Материл устойчивый к горячим температурам. Его сложно повредить. К тому же широкий ассортимент цветовой гаммы и рисунков позволяет выбрать кухонный гарнитур необходимого цвета, который будет органично подчёркивать интерьер кухни. Ламинированный ДСП с виду напоминает дерево, поэтому его сложно отличить от «настоящей» деревянной кухни.

Мелко-дисперсионная фракция: красота фасадов

Кухонная мебель из МДФ пользуется большей востребованностью, нежели мебель из ДСП. Часто встречается ламинированный МДФ для кухни. Это такие же листы мелко-дисперсионной фракции, но покрытые ламинированной плёнкой для увеличения прочности и срока службы материала. Они такой же плотности и имеют такие же свойства.

Если у человека присутствует желание обновить или сделать новую кухню, то лучше заказать кухню из МДФ. Главное преимущество этого материала – это экологичность и практичность. Тем временем как фасады из ДСП для кухни требуют дополнительной отделки шпоном или пластиком, фасадные детали МДФ в этом не нуждаются. А благодаря соединению парафином, листы мелко-дисперсионной фракции не выделяют токсичных веществ, поэтому полностью безопасны.

Преимущества плит МДФ:

Недостаток МДФ – это цена. Материл дешевле древесины, но дороже древесно-стружечных плит. Высокая стоимость обусловлена отсутствием смолы в составе, которая выделяет токсические вещества. Другими словами, материал безопаснее, поэтому и стоит дороже.

Заключение: на чем остановить свой выбор

Кухни, выполненные из ДСП и МДФ, выглядят практически одинаково. Но это на первый взгляд. Приобретая или заказывая кухонный гарнитур из древесно-стружечной плиты, стоит запомнить, что он потребует дополнительной обработки.

Мебель для кухни должна быть выполнена из практичного материала

Если нет желания или возможности отделывать листы древесно-стружечные плиты, лучше сразу заказать ЛДСП. Но нужно учитывать, что материл негативно воздействует на человеческое здоровье из-за содержание вредных смол.

Как и ЛДСП, МДФ по виду напоминает дерево. Разнообразие орнаментов, имитирующих древесину, позволяют заказать кухню на любой вкус, не переплачивая на натуральное дерево.

Источник: obzorkuhni.ru

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Читайте также:  Уголки из МДФ для откосов

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Источник: kuhnier.ru