Порозаполнитель для МДФ

Быть или не быть? Изолятор в технологии окраски

Как правильно подобранная система окраски продаёт изделие.

На сегодняшний момент на рынке складывается очень заметная тенденция снижения себестоимости производства из-за разного рода причин, основной из которых является нестабильность курса валюты и как следствие повышение цен на сырьевую базу. К сожалению, в связи с этим очень многие производители мебели начинают сильно пренебрегать качеством выпускаемых изделий в погоне за сомнительной экономией. Согласитесь, мы все хотели бы потратить меньше, а получить больше. И это высказывание можно отнести и как к производителю, так и к покупателю. Частой фундаментальной ошибкой в погоне за псевдо-экономией, по моему мнению, является отказ от грунта-изолятора для пигментной отделки МДФ.

Грунт-изолятор – это грунт, который позволяет запечатать рыхлую структуру МДФ и не поднять ворс. Мы же все помним из предыдущих статей, что такое МДФ? Так вот представьте, мы убрали из технологического процесса окраски этап покрытия МДФ грунтом-изолятором и сразу приступаем к нанесению пигментного грунта, при этом неважно какой тип смолы — акриловая, полиуретановая или полиэфирная — используется в основе материала.

Вот тут и начинается самое интересное. После нанесения первого слоя пигментного грунта (150-180 гр/м2) на МДФ без использования грунта — изолятора, происходит его сильное впитывание поверхностью. Практически весь нанесенный слой впитывается в МДФ, особенно на торцах и фрезерованных участках, образуя неправильную лакокрасочную пленку. «Почему?» — спросите вы. А неправильная она именно потому, что жидкие составляющие готовой смеси пигментного грунта (смолы, добавки и разбавители, компоненты отверждения и специальные добавки) частично впитались в МДФ, частично испарились, оставив на поверхности наполнитель, занимающий основную часть сухого остатка продукта и часть полимеризованной смолы.

Разберем состав материала немного детальнее. Возьмем, условно, полиуретановый пигментный грунт. В его составе, помимо основного связующего компонента полиуретановой смолы, присутствуют наполнители, это — диоксид титана (наполнитель), разбавители и растворители такие как толуол, бутилацетат, ксилол, этилацетат и прочие, и разного рада добавки, соли, тальк, корунд и т.д., призванные придать материалу разные свойства, будь то эластичность или придать материалу свойства легкой шлифовки и многие другие. Второй компонент, а мы помним, что полиуретановые материалы двухкомпонентные, без которого не произойдет полимеризации т.е. процесса образования лакокрасочной пленки – это отвердитель или изоцианат, а точнее полиизоцианат, в смеси с разбавителями, растворителями и добавками. И конечно же, для получения рабочей смеси материала, которая будет правильно растекаться на окрашиваемой поверхности, мы добавляем еще разбавителя, который является еще и материалом, способствующим правильному и равномерному распределению всех компонентов в смеси. Я думаю, что вы уже примерно посчитали количество жидких составляющих материала, которые просто впитались в МДФ. А ведь связующая смола и полиизоционат, пока находятся в неполимеризованном состоянии, также впитываются в МДФ, и реакция полимеризации пигментного грунта, которая должна проходить на поверхности изделия, начинает происходить и внутри него, хотя такого быть не должно. В данном случае МДФ работает как губка или как бумажный фильтр.

Многие мебельщики в этот момент допускают еще большую ошибку, не понимая всех принципов работы материала, пытаясь увеличением слоя пигментного грунта, укрыть МДФ до момента образования плотной лакокрасочной пленки. И в итоге мы получаем изделие, пропитанное всеми жидкими составляющими, содержащимися в материале с критичным перерасходом на первый слой. Какими могут быть возможные последствия?

Во-первых, всё то, что впитал МДФ в последствии поверхность будет отдавать обратно и мы получим изделие, которое достаточно долго (до 6 месяцев) уже в интерьере заказчика будет издавать неприятный запах химии. Это грозит возвратом изделия и судебными разбирательсвами.

Во-вторых, появляется возможность растрескивания пигментного грунта из-за критичного перерасхода и не правильной полимеризации, как следствие дефекты на финишном слое, потому что при выходе разбавитель начинает «рвать» толстый слой пигментного грунта.

В-третьих, образование провалов на финишном покрытии со временем, особенно заметным это будет на глянцевых поверхностях, что ухудшит внешний вид изделия и снизит его покупательские свойства.

Читайте также:  Чем пилить МДФ панели в домашних условиях?

Отсюда следует, что правильный грунт-изолятор позволяет избежать нам всех указанных проблем: он пропитывает верхний слой МДФ, моментально полимеризуясь (1-2 минуты) и создавая в нем защитную лакокрасочную пленку, которая не позволяет следующим слоям проникнуть в структуру МДФ, а также помогает избежать перерасхода первого и последующих слоев пигментного грунта.

Можно самим убедиться в этом, проведя достаточно простой тест. Возьмите 2 образца МДФ, на один из них нанесите грунт-изолятор, отложите его на 1 час (это его период сушки), а второй оставьте необработанным. По истечении 1 часа оба образца отшлифуйте, как и положено по технологии. Первый образец, покрытый грунтом-изолятором (справа рис.1 и 2), шлифуем абразивными губками с зерном P240, а второй — абразивными кругами с зерном P180 – P220, если на его торцах не осталось следов от торцовочной пилы или фрезы. Обдуйте, возьмите самый обычный ацетон, буквально по 10-20 мл для каждого из образцов, и налейте его на плоскость. Вы сразу увидите, как жидкость на втором образце без изолятора (слева рис.1 и 2) впитается в МДФ. Но более ярко этот процесс будет выражен на торцах наших образцов. Удивительно, но в случае с первым образцом ацетон будет стекать с него, а в случае со вторым, практически весь впитается.

Данный тест всё наглядно доказывает. Представьте, что вы красите двери из МДФ и используете технологию без грунта-изолятора. Сколько разбавителей, растворителей и вообще химии, попадает в сам МДФ или изделие из него?!

А что же экономическая составляющая? Давайте разберем ситуацию исходя из базовой технологии пигментной отделки МДФ:

1. Один слой грунта-изолятора, два слоя пигментного грунта с промежуточной сушкой и шлифовкой и матовой эмали на финише.

2. Идентичная технология, как и в первом случае, но исключаем нанесение грунта-изолятора.

Возьмем за основу следующие параметры:

вес мокрого слоя грунта-изолятора 80 гр/м2 ;

вес мокрого слоя пигментного грунта 180 гр/м2 за слой;

  • вес мокрого слоя эмали 140 гр/м2 ;
  • Учтем коэффициент потерь 1,8 при нанесении распылением (HVLP). Также учтем среднюю розничную стоимость смеси указанных материалов по рынку:

    грунт-изолятор – 9 евро;

    пигментный грунт – 6 евро;

    Рассмотрим первый, эталонный, вариант технологии:

    Рекомендованный вес мокрого слоя гр/м2

    Расход смеси материала с учетом коэффициента потерь 1,8

    Стоимость нанесения одного слоя с учетом потерь (евро)

    Источник: www.art-industria.ru

    Грунт изолятор для мдф

    Использование при отделке МДФ лакокрасочных материалов (ЛКМ) позволяет получать покрытия с хорошими механическими и химическими характеристиками.

    Использование при отделке МДФ лакокрасочных материалов (ЛКМ) позволяет получать покрытия с хорошими механическими и химическими характеристиками. Однако многие производители мебели сталкиваются в процессе отделки с неожиданными трудностями, которые мешают получить желаемый результат. Специалисты компании «Спектр» знают, как избежать ошибок и излишних затрат в процессе отделки МДФ. Их знания базируются на более чем 50-ти летнем опыте работы компании Arch Sayerlack Coatings s.r.l. (Италия), а также на опыте применения ЛКМ Sayerlack в условиях сотен российских предприятий.

    Залогом успеха всей отделки является, конечно, правильная подготовка поверхности. Специфика плиты МДФ состоит в том, что при нанесении лакокрасочных материалов она как губка впитывает в себя жидкость. При этом возрастает расход ЛКМ, увеличивается время сушки и поднимается ворс. Грунт-изолятор TU100/NO позволяет избежать появления этих проблем. Этот материал обладает особо коротким периодом сушки (всего 15 минут до шлифовки) и при небольшом расходе (50-100 г/м 2 в зависимости от плотности МДФ) он создаёт эластичную плёнку, которая препятствует проседанию лакокрасочного слоя и предотвращает поднятие ворса. По этой причине применение TU100/NO особенно эффективно на фрезерованных деталях. Грунт-изолятор может покрываться полиэфирными (ПЭ) или полиуретановыми (ПУ) грунтами и обеспечивает адгезию даже на нешлифованных поверхностях.

    Следующий этап отделки – грунтование – призван создать толщину лакокрасочной плёнки и выровнять поверхность перед нанесением отделочных эмалей. Грунт TU213/13 — один из самых популярных материалов Sayerlack, поскольку он сочетает в себе хорошую укрывистость и максимальную эластичность. Грунт хорошо сохнет и легко шлифуется как автоматически, так и вручную. Степень помола пигмента в нём идеальна и исключает проблемы засорения форсунок и фильтров оборудования, поэтому материал хорошо подходит для использования на автоматических линиях. Другой не менее любимый производителями грунт — TU229/13 – такжеобладает важными преимуществами: сохнет до шлифовки всего 1 час, прекрасно удерживается на вертикальных поверхностях и хорошо укрывает даже острые кромки. Благодаря высокому сухому остатку этих материалов (69 и 75 %) и их отличной укрывистости, достаточно нанести два слоя грунта («мокрый по мокрому» или с промежуточной шлифовкой) для получения ровной, готовой к нанесению эмали поверхности.

    Читайте также:  Рамочный МДФ что это?

    Однако, несмотря на все преимущества ПУ грунтов, получение качественного глянцевого покрытия требует дополнительных усилий по подготовке плиты МДФ. Как бы старательно ни была выровнена поверхность при помощи ПУ грунтов, при нанесении глянцевой эмали неизбежно её частичное проседание, которое проявляется в виде «волн» в течение периода от нескольких часов до нескольких дней после нанесения эмали. Именно поэтому при подготовке к нанесению глянцевых покрытий рекомендуется применять полиэфирные грунты. ПЭ грунт PU377/13 обладает высоким сухим остатком (93%) и тиксотропностью, что позволяет за один слой получать значительную толщину лакокрасочной плёнки без подтёков. Для получения глянцевых покрытий высокого качества рекомендуется наносить PU377/13 в два слоя с интервалом от 1-го до 4-х часов.

    Нанесение отделочного покрытия – эмали – последний и самый ответственный этап отделки. Sayerlack предлагает две серии отделочных эмалей: TZ8825 для матовых и TL335 для глянцевых покрытий. Каждая серия представлена 12 базовыми эмалями с аналогичными характеристиками. Это является важным преимуществом, поскольку даже при приготовлении ярких насыщенных цветов свойства эмали (например, твёрдость) не ухудшаются.

    Одной из самых актуальных проблем при отделке является проблема повторяемости цветов. Sayerlack придаёт большое значение решению этой задачи. Ещё на заводе-изготовителе в Италии каждая партия эмали проходит многоступенчатое тестирование. Каждой партии материалов присваивается индивидуальный номер, и образцы из каждой партии хранятся в специальных запасниках в течение года. Это позволяет даже по-прошествии времени проверить любую партию эмали на соответствие цвета и других характеристик. В компании «Спектр» налажен выходной контроль цветов эмалей, т.е. если вы покупаете составной цвет, сотрудники лаборатории после его приготовления выкрашивают эмаль и проверяют её соответствие образцу с помощью спектрофотометра. Для подбора эксклюзивных цветов там же работает колорист, который может составить любой цвет по Вашему образцу.

    Помимо приобретения готовых цветов эмалей компания «Спектр» предлагает своим клиентам организацию собственного колеровочного участка. Для этого необходим комплект из 12 базовых эмалей и весы с точностью +0,1 грамма. При этом бесплатно предоставляется компьютерная программа расчёта рецептур и формулы более 3-х тыс. цветов по каталогам Wood Color, RAL и NCS. Самостоятельная колеровка позволяет сократить затраты на отделочные материалы и особенно удобна для компаний, которые работают с широким диапазоном цветов.

    При правильной подготовке поверхности, как правило, бывает достаточно одного слоя эмали для завершения отделки. При желании глянцевую эмаль можно отполировать для устранения мелких дефектов и получения «зеркального» глянца. Полировальные пасты ХР10ХХ различной зернистости также можно подобрать в компании «Спектр».

    «Разнообразие цветов, — скажете Вы, — это хорошо. Но как быть тем, кому надоели стандартные варианты отделки, и хочется чего-нибудь эдакого?» Представляем Вам «на сладкое» широкий выбор специальных эффектов Sayerlack. Вот на поверхности лежит тончайшая золотая паутинка, а здесь, создавая причудливый узор, рассыпались трещинки. Этот образец переливается металлическим блеском, а тот похож на жемчужную раковину с морского дна. Один образец меняет цвет в зависимости от направления света, а второй сам светится в темноте. А вот, кажется, ничего особенного на вид, но дотроньтесь и ощутите необычайную теплоту и мягкость кожи…

    Читайте также:  Чем помыть двери из МДФ?

    Базируясь на многолетних научных исследованиях, Sayerlack реализует профессиональный подход к отделке МДФ. Соединив свои идеи с бесконечными возможностями Sayerlack, Вы сможете сделать изделия неповторимыми, и Ваши клиенты будут возвращаться к Вам снова и снова.

    Источник: stroyvolga.ru

    Порозаполнитель

    Рекомендуем приобрести порозаполнитель для дереваиз нашего каталога. Обычно его наносят после грунтования, перед покраской или лакировкой, для выравнивания и подготовки поверхности к последующим этапам (нанесению олифы, лакокрасочных покрытий и т.п.).

    В нашем ассортименте представлены широкий выбор заполнителей с различными характеристиками от ведущих европейских брендов. Обратитесь к нашим менеджерам для получения консультаций или помощи в подборе.

    Порозаполнители для дерева

    Обработка различных сортов древесины режущим инструментом приводит к повреждению сосудов на ее поверхности. Так как внутри они полые, то дерево становится неровным, шероховатым. Образовавшиеся поры ухудшают внешний вид готовых изделий, а также вбирают в себя львиную долю отделочных материалов (лаков, красок, грунтовок и т.п.).

    С целью выравнивания поверхности древесины, а также для улучшения адгезионных качеств и внешнего вида выполняют заполнение пор. Предлагаем купить порозаполнитель для дерева в Санкт-Петербурге– специальный состав, используемый для втирания в древесные поры.

    Он решает несколько задач:

    1. Закрывает микроскопические отверстия, улучшая качество последующей обработки и отделки. Придает аккуратный ухоженный вид деревянным изделиям.
    2. Помогает выровнять поверхность, что важно перед нанесением прозрачного финишного покрытия.
    3. Создает надежную базу для лака или краски, улучшает их равномерное распределение и адгезию, повышает стойкость.
    4. Снижает расход отделочных материалов, позволяя рационально использовать их.
    5. Предупреждает проседание верхнего слоя отделки с течением времени.

    Состав продукта, тонкости нанесения

    Современные составы для заполнения древесных пор допускается наносить на любую поверхность – как со слоем грунтовки, так и без нее. Их роль проста – сохранить отделочный слой лака или краски, не допуская его впитывания в поры.

    Фирменный порозаполнитель, купить который с гарантией качества вы сможете на нашем сайте, включает в свой состав:

    • жидкий компонент – состоит из раствора, образующего тонкую пленку при застывании, пластифицирующих добавок и сиккативов;
    • наполнитель, обеспечивающий требуемую консистенцию вещества.

    За счет жидкого компонента происходит эффективное связывание наполнителя. Заполнитель пор при высыхании сохраняет высокую эластичность, создавая тонкий, почти незаметный слой на поверхности дерева.

    Продукция поступает в продажу в виде пары тюбиков. Растворитель и наполнитель соединяют непосредственно перед их использованием, соблюдая пропорции, указанные производителем. Хранить его долгое время в приготовленном виде не рекомендуется по причине образования нерастворимого осадка. Нанесение выполняют при помощи поролоновых тампонов или мягких шпателей.

    Основным параметром средств для заполнения древесных пор выступает их дисперсность, или размер зерен наполнителя. Чересчур крупные частицы не подходят для древесины с мелкими порами, и наоборот – слишком мелкие зерна не способны заполнить собой большие отверстия, и со временем приводят к усадке лакового слоя.

    Заполнители пор делят на две категории, в зависимости от цветовой гаммы:

    1. Бесцветные (прозрачные) – позволяют сохранить естественную текстуру и натуральный оттенок древесины, показать богатую текстуру.
    2. Окрашенные (с добавлением пигментов) – используются для придания оригинального тона деревянной основе. Могут усиливать насыщенность исходного цвета, либо перекрывать его.

    Применение клеевых составов в качестве альтернативы

    В отдельных случаях вместо классических заполнителей пор древесины допускается использование клеев.

    Вот самые распространенные примеры:

    • укрепление соединений на ламелях и шипах;
    • выполнение сращивания древесины (с помощью пазов или шипов).

    Клеевой состав в таких ситуациях играет роль заполнителя вместо скрепляющего вещества. Его наносят обильным слоем на скрепляемые поверхности, стараясь добиться максимального выравнивания кривизны. При неравномерной толщине швов в клей вводят целлюлозную фибру или древесную муку для улучшения консистенции. Выступающие за пределы шва остатки клея аккуратно удаляют.

    Предлагаем прямо сейчас заказать порозаполнитель для древесины с доставкой на заманчивых условиях, отметив подходящие позиции в каталоге.

    Источник: yoker.ru