Что нужно для производства корпусной мебели?

Производство мебели как бизнес с нуля

Мебельный бизнес – отличный выбор для старта молодого предпринимателя. Мебель люди покупают всегда, независимо от сезона и погоды. Даже кризис ничего не изменит в вашем бизнесе, разве что снизит класс мебели от элитной до классической. Поэтому открыть мебельный цех хорошая и перспективная идея, которая наверняка принесет вам отличную прибыль.

Изучаем рынок

Мебельное производство можно разделить на три основных направления:

  1. Выпуск классической офисной мебели (шкафы, перегородки, тумбы, столы). Основной упор делается на функциональность и строгость внешнего вида.
  2. Выпуск кухонь и гарнитуров. Кухня – лицо жилища, именно тут люди проводят большую часть свободного времени, поэтому она должна быть оснащена удобной и качественной мебелью. С каждым годом спрос на кухонные гарнитуры растет в среднем на 15%.
  3. Выпуск мебели под заказ. Это наиболее перспективный вид бизнеса. Мебель создается в зависимости от требований клиента, по индивидуальным размерам и чертежам.

Мы рекомендуем остановиться на одном из эти вариантов, либо же сочетать в своем бизнесе сразу три направления.

Обратите внимание: в мегаполисах вы столкнетесь с серьезной конкуренцией, поэтому данный бизнес лучше всего начинать или в небольших городах, или выходить на рынок с оригинальным и перспективным предложением.

Обязательно узнайте, есть ли в вашем городе подобные цеха по изготовлению мебели, какие услуги они предлагают, какие реальные сроки изготовления мебели и ценовой диапазон у ваших конкурентов. Подумайте, что вы можете сделать лучше, чтобы переманить клиентов.

Требование к помещению

Для организации полноценной фабрики вам необходимо три полноразмерных помещения. Это:

  1. Цех для производства мебели. Его площадь должна быть не менее 100 м2.
  2. Офис. Здесь будут работать менеджеры, заключая контракты на закупку сырья и фурнитуры, а также на продажу готовых изделий. Часто в офисе располагается небольшой выставочный стенд с образцами материалов и мебели или даже небольшой магазинчик.
  3. Склад. Это помещение будет использоваться для хранения материала и готовой продукции. Оно должно быть просторным (порядка 70-100 квадратных метров) и сухим.

Данные помещения могут находиться в одном здании или же быть разбросанными по городу. К примеру, сам цех будет находиться на окраине, а офис с образцами в центре города или удобном проходном месте. Это значительно увеличит количество возможных клиентов. Склад также может располагаться на окраине возле фабрики. Это позволит вам в несколько раз снизить цены на аренду и избежать жалоб жителей на постоянный шум от резки материала.

Закупка необходимого оборудования

Начинать производство мягкой мебели как бизнес следует имея достаточную сумму на закупку соответствующего оборудования. Можно, конечно, сотрудничать с другими цехами по раскрою мебельных листов, но это значительно увеличит срок выполнения заказов и себестоимость готовой продукции, что сведет все ваши конкурентные преимущества на нет. Поэтому покупать станки однозначно необходимо. Для экономии можно купить бывшее в употреблении оборудование – его цена может быть на 30-50% ниже, чем у нового. Но необходимо хорошо разбираться в станках, чтобы не купить уже списанные.

Для работы вам понадобятся такие виды станков:

  1. Ленточнопильные. Такое оборудование применяется для точной нарезки дерева, МДФ или ДСП по заказанным размерам.
  2. Сушильные. Данные станки используются в том случае, если вы планируете работать с натуральным деревом и его необходимо будет высушивать до определенной влажности.
  3. Станки для декорирования и тонкой обработки дерева. Используются для придания формы дереву, обработки кромок, вырезки различных фасок, прочие фрезерные и сверлильные станки.
  4. Устройства для работы со стеклом. Сюда относят пескоструйные станки, сверлильные, гравировальные, резочные и пр.
  5. Устройства для работы с металлом. Сюда относится сварка, сверление, резка, полировка металла.
  6. Швейное оборудование для создания обивки, чехлов и различных мягких элементов мебели.
  7. Рабочие инструменты. К ним относятся ручные дрели, шуруповерты, степлеры, отвертки, рубанки, молотки и пр.

Также для производства мебели вам понадобятся разнообразные листы ДВП и ДСП, плиты МДФ, качественная фурнитура и большое количество крепежных элементов. Из расходников: различные лаки, краски, клеи и пр.

Персонал

Очень многое в мебельном бизнесе зависит от персонала. Чтобы построить мебельный бизнес с нуля, необходимы умелые и ответственные работники, которые будут сопровождать изделие на всех этапах от проектирования до продажи и установки у клиентов. В обязательном порядке вам понадобится:

  1. Менеджер, который будет заниматься приемом заказов, оформлением договоров на поставку необходимой фурнитуры и материалов, сопровождением проектов.
  2. Начальник производства. В обязанности этого человека входит контроль над каждым этапом производства мебели. Это мастер, который следит за рабочими, организовывает их работу и принимает готовые заказы.
  3. Рабочие. На небольшой цех достаточно 3-4 человек, на средний может понадобиться до 8 специалистов. В их обязанности входит весь цикл работ по производству мебели из сырья.
  4. Водитель. Данный человек будет заниматься доставкой мебели к заказчикам со склада. Также обеспечивает привоз необходимых материалов.
Читайте также:  Как заделать трещину на мебели?

Это минимально возможный штат для работы мини-фабрики, изготавливающей мебель. Роль руководителя и бухгалтера на первых этапах можете выполнять вы – в этом нет ничего сложного. Если не хотите тратить время, то можно нанять людей, но это снизит сроки окупаемости за счет зарплат.

Маркетинг

Маркетинговый план можно начать составлять еще тогда, когда вы не открылись. Задача этого плана – правильная организация различных мероприятий по продаже максимально возможного количества готовой продукции. Как правильно продавать мебель?

  1. Открыть в офисе выставочный центр или мини-магазинчик.
  2. Заключить договор с мебельными магазинами и выставлять продукцию на реализацию у них.
  3. Начать работать с тендерами, созданными бюджетными организациями. Очень часто школы, детские сады, больницы и различные муниципальные заведения становятся постоянными клиентами, приносящими серьезные деньги.
  4. Заинтересовать несколько крупных частных клиентов. Это могут быть банки, которые периодически открывают новые отделения, различные офисы и пр.
  5. Создать свой сайт, на который необходимо выложить детальную информацию о мебели, номера телефонов для связи и детальный прайс.
  6. Создать группы в социальных сетях и поддерживать их.
  7. Запустить классическую рекламу: баннеры, листовки, растяжки, вывески, билборды.
  8. Реклама в СМИ: радио, телевизор, газеты, журналы.

Обратите внимание: реклама должна сочетаться с правильной работой вашей фабрики. Всегда следите за качеством продукции, не затягивайте сроки, предлагайте постоянным клиентам скидки и дисконтную программу.

Сколько денег нужно на открытие

Точно рассчитать сколько денег нужно для запуска производства мебели как бизнеса с нуля без знания специфики вашего региона невозможно: все сильно зависит от уровня арендной платы, выбранного профиля работы, количества рабочих и оборудования. Мы приведем средние по стране цены, которые будут справедливы практически в 80% случаев.

  1. Покупка помещения для ведения бизнеса обойдется примерно в 1 миллион рублей. Если взять здание в аренду, то вы будете тратить примерно по 50-70 тысяч в месяц, то есть выгоднее все же купить здание.
  2. Закупка оборудования для фабрики, его доставка и монтаж – 600 000.
  3. Ремонт здания, оформление документов – 300 000.
  4. Расходные материалы – 250 000.

Теперь посчитаем постоянные расходы. В них войдет:

  1. Плата за коммунальные услуги – 30 000.
  2. Зарплата – 180 000.
  3. Постоянные расходы на содержание сайта, соцсетей, рекламу и маркетинг – 20 000.
  4. Прочие расходы, в т.ч. и налоги — 30 000.

То есть для старта вам необходимо 2.15 миллиона рублей для постоянных расходов и 260 000 рублей в месяц для работы. Также к ежемесячным расходам могут добавиться выплаты по кредиту, если средства на открытие были заимствованными.

Прибыль

Теперь внесем в наш бизнес план производства корпусной мебели данные о том, сколько же зарабатывает подобная фабрика. Уровень рентабельности на производстве мебели примерно 60%. Работающий цех в месяц реализовывает мебели на 600-700 тысяч рублей, при этом прибыль составляет порядка 350 — 400 тысяч рублей в месяц. Вычтем их этой суммы постоянные расходы, и получим, что фабрика приносит чистую прибыль в размере минимум 100-150 тысяч рублей. Окупаемость проекта составит 2,1/0,1=21 месяц. В действительности же вложения при правильном подходе окупаются уже за полтора года и после этого фабрика приносит чистую прибыль владельцу. В маленьких городах проект действительно будет окупаться около двух лет, но это все равно очень хорошие сроки с учетом покупки здания.


Источник: 101biznesplan.ru

Что нужно для изготовления корпусной мебели?

В наше время, используя современные материалы и инструменты, даже женщине или подростку вполне под силу изготовить корпусную мебель, не прибегая при этом к посторонней помощи.

Ну а далее дело останется за малым. Вооружившись знаниями, которые представлены на нашем сайте, вы сразу же сможете приступить к реализации и воплощению своих идей.

Весь процесс изготовления можно разделить на несколько этапов, о которых мы сейчас и поговорим. Первое, что вам понадобится – это инструмент.

Необходимый инструмент

Может вы и удивитесь, но для изготовления такой мебели вам не понадобятся дорогие габаритные станки и помещения. Тут вполне подойдет недорогой ручной инструмент, который есть в хозяйстве у большинства людей.

Читайте также:  Чем склеивают поролон в мягкой мебели?

Вот перечень на самом деле нужного инструмента, без которого невозможно будет обойтись:

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь на первоначальном этапе (когда вы не планируете всерьез заниматься этим бизнесом):

Так же можно обзавестись угольником, резиновым киянком и парой листов мелкозернистой наждачной бумаги.

В принципе, какой-то другой инструмент или оборудование вам больше не понадобится.

Материалы — для чего какой материал использовать

В качестве основного материала в производстве мебели используется листовой композиционный материал, который получают путем горячего прессования древесных частиц, сокращенно ДСП.

  • Плиты ДСП (в производстве в основном используют ДСП толщиной 16 мм) режут на детали нужных размеров, с которых и получается каркас нашей мебели.
  • Листы ДВП – древесноволокнистая плита. Используют толщину 3 мм, применяется в качестве задней стенки для мебели, а так же применяют в качестве дна выдвижных ящиков.
  • МДФ – изготавливают методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. Он легко поддается разным видам обработок и фрезеровок, поэтому данный материал используют при изготовлении фасадов.
  • Кромка ПВХ –кромкой ПВХ закрывают порезанные торцы ДСП.

При изготовлении мебели так же используют такие материалы, как стекло, зеркало, профиль АГТ (наборные фасады). В последнее время, даже несмотря на свою дороговизну, большим спросом пользуются фасады из натурального дерева.

Фурнитура

Мебельная фурнитура – это именно те запчасти, без которых не обойдется ни одно изделие. Это

Технологический процесс

Весь процесс делится на несколько этапов:

Проектирование

На этом этапе рисуются эскизы будущей мебели, отталкиваясь от размеров помещения. На этапе проектирования определяются с наилучшим расположением мебели, подбирают форму, цвет. После этого подбирают — из каких материалов будет сделана ваша кухня, шкаф или стол.

Проектировать можно как с помощью обычного карандаша и листа бумаги, так и используя специальные программы для проектирования на компьютере.

Программы для проектирования (самые популярные из них):

Сборочные чертежи

Чертеж мебели – это карта, по которой все детали собираются воедино. Поэтому его следует делать понятным прежде всего для себя, т.к. вам по нему собирать изделие и, согласно чертежу, придерживаться всех необходимых интервалов и отступов при сборке.

Сделать рабочий чертеж мебели можно как от руки на листе бумаги, так и используя специальные программы CAD, например Компас 3D или AutoCAD.

Расчет и деталировка

На этом этапе готовится список всех деталей с указанием их материала, размеров, из которых будет состоять изделие. Далее данный список отдается на распил в цех, где проводятся работы по распилу и поклейке кромок.

Расчет стоимости

По списку из деталировки определяют общее количество затраченного материала, фурнитуры, крепежа и подбивают итоговую стоимость. Далее добавляют к ней цену за распил и поклейку кромки и получают общую стоимость изделия.

Технология сборки

На самом деле, когда правильно просчитаны все размеры деталей, учтены все отступы и зазоры, дело остается за малым – все собрать и прикрепить необходимую фурнитуру. И, если вы будете использовать все материалы, представленные нашим сайтом, то для вас данная работа будет не тяжелее, чем собрать игрушечный конструктор лего.

Посмотрите короткое видео с обзором инструментов сборщика мебели:


Источник: mebsam.com

Производство мебели

Рынок

Производство мебели относится к сегментам бизнеса, которые характеризуются потребностью в «длинных» инвестициях. Мебель не относится к товарам повседневного спроса, и, к тому же, имеет долгий срок службы. Поэтому при насыщении рынка (или, например, снижении покупательской способности граждан в силу кризиса) новым брендам потребуется время на то, чтобы найти «своего» клиента, или, если фирма выпускает оригинальные экземпляры элементов интерьера — сформировать свою нишу.

Конкуренция

Мебельный рынок можно отнести к конкурентным. На нем работают такие бренды мировой величины, как Ikea, это следует учитывать. К счастью для мелких предпринимателей такие бренды представлены далеко не везде, поэтому в регионах шансы на успех значительно выше, чем в крупных городах.

Помещение

Арендовать помещение для открытия производства придется на долгий срок, заложив в требуемых объемах бюджет. Для производства мебели эконом-класса (именно в этот сегмент рекомендуется входить начинающим предпринимателям — особенно, если говорить о старте бизнеса в период кризиса, когда «премиальные» товары становятся менее популярными) потребуется помещение порядка 50 кв.м.

Читайте также:  Что относится к бытовой мебели?

Это позволит открыть небольшой цех по обработке материалов и сборке таких видов мебели как:

Помещение Площадь, кв.м
Цех 30
Склад 12
Подсобное помещение 8
Итого 50

Приблизительные расценки на аренду помещения: 300 тыс. руб. в год (Москва), 200 тыс. (регионы).

Возможны расходы на модернизацию коммуникаций:

  • Прокладка силовых кабелей, способных обслуживать мощное оборудование (перфораторы, торцевые пилы и т. д.);
  • Оснащение помещения узлом для промывки материалов;
  • Закупка столов, стеллажей для деталей и материалов.

Расчетные дополнительные вложения в модернизацию помещения (единовременно): 150 тыс. руб.

Итого единовременных вложений в помещение в первый год бизнеса: 450 тыс. руб. (Москва), 350 тыс. (регионы).

Сырье и материалы

Какова расчетная интенсивность выпуска соответствующих товаров при располагаемых ресурсах?

Касательно сборки кухонных гарнитуров: порядка 5 комплектов в месяц. Для них потребуется:

  • панелей из МДФ или ДСП, суммарно порядка 100 кв.м. (30 тыс. руб.);
  • клея, шурупов, ламината, краски и иных компонентов (12 тыс. руб.).

Cборка шкафов: порядка 7 комплектов в месяц. Для этого закупаем:

  • панелей из МДФ или ДСП, суммарно порядка 30 кв.м. (9 тыс. руб.);
  • деталей (3 тыс. руб.).

Кухонные столы: порядка 10 комплектов в месяц. Потребуется:

  • панелей из МДФ или ДСП, суммарно порядка 40 кв.м. (12 тыс. руб.);
  • деталей (4 тыс. руб.).

Таким образом, при полной расчетной загруженности цеха расходы на закупку материалов и деталей составят порядка 70 тыс. руб., в год — 840 тыс. руб.

Оборудование

Организация работы небольшого цеха по производству мебели эконом-класса потребует закупки:

Наименование Цена, руб
Дрель 10 000
Фрезер 5 000
Электролобзик 3 000
Шуруповерты 7 000
Торцевая пила 10 000
Промышленный фен 10 000
Перфоратор 10 000
Инструмент (сверла, фрезы) 30 000
Итого 85 000

Персонал

Структура штата сотрудников для небольшого цеха будет выглядеть так:

  • мастер производства (ежемесячная зарплата с учетом отчислений в ПФР, ФСС и ФФОМС в размере 30% от оклада — 70 тыс. руб. в Москве, 50 тыс. в регионах);
  • рабочие (2 человека, ежемесячная зарплата обоих с учетом платежей в фонды: 100 тыс. руб. в Москве, 80 тыс. руб. в регионах).

Итого расходов на персонал в год: порядка 2 млн. руб. (Москва), 1,6 млн. руб. (регионы).

Реклама и сбыт

Одним из узких мест для нового производства мебели будет сбыт продукции. Чем больше вы продаете, тем больше у вас возможностей инвестировать в оборудование и конкурировать по качеству с крупными игроками. Поэтому приготовьтесь большую часть прибыли вкладывать в рекламу. Возможные каналы привлечения покупателей:

  • Продвижение в интернете;
  • Наружная реклама;
  • Реклама в печатных изданиях;
  • Реклама на радио и ТВ.

Документы

Производство мебели — вид бизнеса, для открытия которого не нужны лицензии и оформлениесложных разрешительных документов. Поэтому, при регистрации юридического лица главное — указать корректные ОКВЭД. Подойдут такие коды: 36.12, 36.13 и 36.14. Указав их в регистрационных документах, предприниматель получает возможность выпускать офисную, кухонную и прочие виды мебели.

Единовременные расходы на регистрацию бизнеса (как ООО): 15 тыс. руб. Годовые расходы на обслуживание расчетного счета в банке: порядка 20 тыс. руб.

Окупаемость

Суммарные инвестиционные расходы в первый год бизнеса (помещение, оборудование, сырье, регистрация, персонал): порядка 3,4 млн. руб. (Москва), 2,9 млн. руб. (регионы). Вероятные дополнительные издержки (в месяц):

  • транспортировка мебели (100 тыс. руб.);
  • реклама (30 тыс. руб.);
  • текущий ремонт оборудования (10 тыс. руб.);
  • коммунальные услуги (5 тыс. руб.).

Итого дополнительных расходов в год: порядка 1,7 млн. руб. Итого расходов в первый год бизнеса: 5,1 млн. руб. (Москва), 4,6 млн. руб. (регионы).

Выше мы привели расчеты, касающиеся возможной интенсивности выпуска мебели в цехе. Если предпринимателю удастся достичь показателей по сборке кухонных гарнитуров (5 комплектов в месяц), то при средней рыночной отпускной цене комплекта в 40 тыс. руб. он получит возможность выручать за них порядка 200 тыс. руб.

Сборка шкафов при выходе на рассмотренные нами цифры по интенсивности сборки будет приносить порядка 150 тыс. руб. в месяц. Выручка в сегменте производства столов составит порядка 100 тыс. руб. в месяц. Максимальная годовая выручка: порядка 5,4 млн. руб. Она обеспечит рентабельность порядка 6% в Москве,15% в регионах в первый год бизнеса.

По факту окупаемости расходов на модернизацию помещения и оборудование (со второго года) рентабельность способна вырасти до 12% в Москве и 19% в регионах.

Источник: www.jetbusiness.ru